«Элементарно, Ватсон!» » Новости » В каких случаях можно есть упавшую на пол еду

В каких случаях можно есть упавшую на пол еду

В каких случаях можно есть упавшую на пол еду
Новости
Фото: Reuters
12:08, 22 ноябрь 2020
12
0
В каких случаях можно есть упавшую на пол еду
Фото: © Pixabay.com
В то время, как детям запрещают поднимать с грязного пола упавшую конфету, взрослый может спокойно положить ее себе в рот, пригрозив пальцем ничего не понимающему ребенку. Родители всегда стараются дать детям самое лучшее, однако это не распространяется на еду, упавшую на пол. Существует «правило 5 секунд», опираясь на которое, многие придерживаются принципа: «что упало у студента, то упало на газету».

Когда настолько желанная конфета неожиданно падает на пол, а рука тянется, чтобы ее поднять, в голову даже не приходит мысли о том, что на сладости уже осели какие-либо микробы, так как на полу конфета пролежала чуть меньше секунды. В связи с этим многие стараются придерживаться пятисекундного правила и с удовольствием едят то, что только что подняли с пола.

Разумеется, ученые не могли пройти мимо такого феномена, решив выяснить, насколько справедливым является это суждение. В журнале Applied and Environmental Microbiology специалисты описали свои исследования, в ходе которых был протестирован целый ряд продуктов. Как оказалось, ни один из «испытуемых» не смог избежать встречи с бактериями.



Единственное, в чем ученые согласились с обычными обывателями, так это факт того, что количество микробов на продукте напрямую зависело от того, насколько долго еда находилась на грязной поверхности. Несмотря на то, что 5 секунд — срок довольно небольшой, избежать попадания вредоносных бактерий на пищу, увы, не удастся.

Однако исследователи отметили, что время пребывания вкусной конфеты на полу далеко не самый главный фактор. В частности, роль играет тип покрытия пола, состав самой еды, которая на нем оказалась, и даже присутствие домашних животных. Так, например, ученым удалось установить, что при наличии ковров бактерий на еде оставалось меньше по сравнению с кафельными поверхностями и стальными.



Кроме того, важность имеет и вид самого продукта. Так, сочная и влажная пища заражается гораздо быстрее, чем еда, имеющая плотную структуру. В первом случае это будет арбуз, во втором — шоколад. Однако так или иначе, но некоторое количество микробов все равно сохраняется на поверхности продукта.

Специалисты предупредили о «побочных эффектах» съеденной с пола еды. Несмотря на их возможное минимальное количество, бактерия сальмонеллы может серьезно навредить организму человека. Также опасной является и кишечная инфекция, провоцирующая сильное расстройство.

Ранее мы сообщали сообщало о  эксперта в отношении «правила 5 секунд». По его словам, этот принцип вовсе не соответствует постулатам микробиологии и вирусологии.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)