«Элементарно, Ватсон!» » Новости » Внесудебное банкротство 2020. Практика применения. Закон о внесудебном банкротстве

Внесудебное банкротство 2020. Практика применения. Закон о внесудебном банкротстве

Внесудебное банкротство 2020. Практика применения. Закон о внесудебном банкротстве
Новости
Фото: Reuters
12:29, 25 сентябрь 2020
73
0
В России с 1 сентября вступил в силу новый закон о внесудебном банкротстве. Новый закон позволяет гражданам объявлять себя банкротами по упрощенной схеме
Мера касается тех, кто не рассчитал свои возможности и взял кредит, который оказался неподъемным. Теперь урегулировать задолженность можно в особом порядке.

Закон о внесудебном банкротстве поможет избавиться от долгов, которые человек просто не в состоянии выплатить. Внесудебным органом, который будет заниматься списанием долгов, стал МФЦ. Процедура банкротства проходит в два этапа. 

Закон о внесудебном банкротстве инструкция по применению

В течение дня сотрудники центра проверят, не нашли ли судебные приставы у должника активы, и еще три дня дается на то, чтобы опубликовать информацию о банкротстве в едином федеральном реестре. В перспективе сроки процедуры банкротства и вовсе хотят сократить до получаса.

За первые две недели МФЦ по всей стране приняли уже больше 1100 заявлений от граждан. Триста из них находятся в производстве, остальные отдали на доработку, потому что не все заявители внимательно прочитали закон.

Правовые нюансы, впрочем, разъясняют в МФЦ. Важно, чтобы сумма долга заявителя была не меньше 50 000 и не больше 500 000 рублей.

В Минэкономразвития, по инициативе которого и разрабатывался закон о внесудебном банкротстве, его называют новой вехой в развитии кредитных отношений в России. 

За каждую формулировку, как говорят в министерстве, шли настоящие межведомственные баталии. В итоге удалось добиться главного — бесплатного характера процедуры. А в списке обязательств, на которые закон не распространяется, остались все две позиции: алименты — их придется платить — и возмещение морального и физического вреда.

Эксперты, указывая на бреши, до конца не понимают, как закон будет регулировать, например, отношения между супругами. Ведь часто жена выступает поручителем по кредитам мужа. Но это, пожалуй, единственная правовая коллизия. 

Напротив, возможность внесудебного банкротства поможет россиянам быть смелее в своих желаниях открыть новое дело. Пока же кредитная инертность из-за страха не рассчитаться по долгам тормозит развитие всей экономики.

Вся процедура банкротства займет полгода, но начисление штрафов, пеней и процентов по кредитам для заявителя прекращается сразу, как только его данные окажутся в реестре, то есть через три дня после заявления. После чего должник сможет начать свою финансовую жизнь «с нуля».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)