«Элементарно, Ватсон!» » Новости » Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков

Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков

Новости
Фото: Reuters
11:44, 13 январь 2021
252
0

Цифровой рубль необходим России, отметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Ассоциация банков России, как сообщает РИА Новости, провела опрос 17 банков, на долю которых приходится 57,4% совокупных активов российской банковской системы, по цифровому рублю и его перспективам.

Большинство респондентов считает, что введение цифрового рубля вызовет отток средств клиентов из коммерческих банков и окажет негативное влияние на их кредитоспособность, однако масштаб эффектов будет зависеть от модели цифрового рубля.

Если цифровые рубли не будут учитываться в пассивах российских банков, как источник фондирования операций, то это обернется падением их ликвидности, сокращением доступности кредита и ростом процентных ставок.

Банки нервно отреагировали на неизбежность

Эксперименты в Японии и особенно в Китае, где модель цифрового юаня тестируется в реальной экономике, привели к тому, что ЦБ РФ стал разрабатывать модель цифрового рубля с перспективой его введения в среднесрочной перспективе.

Цифровой рубль будет использовать технологии современных криптовалют, но он является принципиально другим финансовым инструментом – не виртуальным активом, а цифровой версией российской валюты.

Что касается банков, то они так реагируют на любые нововведения. Недавно в России приняли решение о повышении ставок по депозитам, и это также обернулось опасениями кредитных организаций по поводу потери ликвидности.

Банковская система РФ ретроградна и воспринимает в штыки любые изменения правил игры, но введение цифрового рубля приведет к большим изменениям не только в финансовой системе, но и во всей национальной экономике.

«Цифровая валюта – это не просто шаг вперед. Важно осознать, что это неизбежность. Такая форма российской валюты необходима не завтра, а сегодня, потому что экономика будет развиваться в этом направлении», - заключает Ордов.

Центробанк РФ заговорил о цифровом рубле из-за его неизбежности, а не из-за желания технически модернизировать российскую финансовую систему. Новации ради новаций никому не нужны, но жизнь диктует такую необходимость.

«Цифровой рубль не является криптовалютой или цифровой валютой в классическом понимании. Это часть цифровой экосистемы, которая облегчит процессы оплаты и оказания услуг, всего того, что существует в цифровой экономике. Такой инструмент станет частью нового цифрового пространства, которое сегодня создается», - констатирует Ордов.

В РФ на уровне первых лиц постоянно говорят о построении цифровой экономики, но ей необходимы соответствующие инструменты. В рамках наличного оборота современные высокотехнологичные компании эффективно работать не смогут.

«Классические институты финансовой системы становятся очень дорогими на фоне стартапов финтеха, которым нужна цифровая валюта. Из-за этого популярен биткоин, который не является валютой, а результатом технологии распределенного реестра блокчейн. Это значительно облегчает процедуру проведения платежей», - резюмирует Ордов.

Такие «смарт-контракты» алгоритимически заменяют функции ЦБ, банков, существующих органов надзора и контроля.

«Так что цифровой рубль – это не вопрос, хорошо это или плохо, а неизбежность. Данный подход дает массу дивидендов, особенно на фоне потерявшей всякую эффективность банковской системы сегодняшнего дня», - заключает Ордов.

Введение цифрового рубля станет непростым решением

Экономика развивается, цифровой рубль рано или поздно введут, и это будет шагом вперед. Опасения российских банков являются естественными: эти коммерческие структуры боятся потерять место в российской экономике.

«В отличие от истории с депозитами, алармизм банков обоснован. Разговор идет о том, что банки из-за цифрового рубля рискуют потерять существенную часть депозитов, хотя юридические лица оставят средства на их счетах», - констатирует Ордов.

Банковские депозиты граждан исчисляются триллионами рублей, поэтому страхи кредитных организаций обоснованы, но для этого ЦБ должен решиться реализовать в нашей стране цифровой рубль.

«Специалисты считают, что от введения цифрового рубля может пострадать не только функционал банковской системы, но и ЦБ. В результате цифровой рубль разрабатывает структура, которая может стать главным пострадавшим от его введения, и это наводит на грустные мысли о том, что инструмент в исполнении ЦБ будет чем-то ограничен», - резюмирует Ордов.

Цифровой рубль могут искусственно скорректировать для поддержания российской банковской системы.

«Риски здесь есть, а в ЦБ пока не до конца понимают, какую философию закладывать в цифровой рубль, но если реализовать проект полностью, т. е. через технологию распространенной системы, то банкам, как классическим посредникам, места в ней не будет. Алгоритмы выполнят функции банковской системы», - заключает Ордов.

Финтех-компании сегодня предлагают весь комплекс банковских услуг, но быстрее, прозрачней и качественней. Такой же эффект даст российской экономики цифровой рубль, если инструмент будет введен в полном объеме.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)