Экономист Михаил Делягин объяснил недовольство российских банков из-за возможного появления цифрового рубля, эмитентом которого станет ЦБ РФ.
По мнению Делягина, планы Центробанка о запуске цифрового рубля вызывают недовольство коммерческих кредитных организаций из-за отсутствия в новой системе посредника в виде банков. Предполагается, что цифровой рубль будет использоваться гражданами в прямом взаимодействии с эмитентом – Банком России, и нужды в дополнительных звеньях данная система испытывать не будет.
"Банкиры недовольны, наверно, потому, что с цифровым рублем будут работать без банков. Соответственно, они лишатся части ресурсной базы. Так что банки можно понять – никому не нравится, когда из-под него выдергивают стул, да еще теплый, нагретый и приносящий деньги", - сказал экономист.
Помимо ухода значительной части средств в "цифру", недовольство банков вызывает связанное с ней сокращение спекуляций с финансами, которыми злоупотребляют многие участники кредитного сегмента. Делягин отмечает, что прямой контроль цифрового рубля со стороны ЦБ позволит свести к минимуму объем спекулятивных операций с данным форматом валюты.
"Есть наличные рубли, которые у нас в кошельках. Есть безналичные рубли на картах и счетах. И к ним добавится еще цифровые рубли, которые будут обращаться как безналичные, помимо банковской системы. Он будет использоваться нами напрямую, в прямом взаимодействии с эмитентом – надеюсь, это будет Банк России. Это шаг навстречу цифровизации и сокращению спекулятивных операций, которые проводят банки", - объяснил экономист в эфире радио "Комсомольская правда".
Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о возможности начисления пенсий в России . По ее словам, данная опция будет доступна пенсионерам после того, как "цифра" будет доступна в стране в качестве платежного средства. При этом глава регулятора подчеркнула отсутствие окончательного решения о введении цифрового рубля в России.