Внести поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за незаконный доступ и разглашение сведений, которые представляют банковскую тайну, призывают участники рынка.
На встрече в Ассоциации банков России (АБР) прозвучало предложение лишать свободы за «сливы» финансовой информации на срок до 10–20 лет, но предельный срок наказания еще обсуждается. Кредитные организации убеждены, что действующее наказание несопоставимо с причиняемым ущербом. Законопроект будет разработан в ближайшее время, сообщает РБК.
По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, сейчас в русскоязычной части даркнета зарегистрированы почти 2 млн покупателей, желающих получить доступ к банковской тайне. В Банке России заявили, что поддерживают идею более строгого наказания за киберпреступления, но инициатива еще требует глубокой юридической проработки.
Аналитики InfoWatch подсчитали, что с января по сентябрь 79,1% утечек данных из российских компаний произошли в результате внутренних нарушений. Финансовый сектор занимает второе место по частоте краж данных клиентов.