«Элементарно, Ватсон!» » Новости » Траты на безопасность цифрового рубля могут достичь 20 млрд на первом этапе

Траты на безопасность цифрового рубля могут достичь 20 млрд на первом этапе

Траты на безопасность цифрового рубля могут достичь 20 млрд на первом этапе
Новости
Фото: Reuters
10:54, 03 декабрь 2020
35
0

Затраты банковского сектора на создание киберустойчивой системы российской цифровой валюты обойдутся не менее 20–25 млрд рублей, прогнозирует Сбербанк.

Траты на безопасность цифрового рубля могут достичь 20 млрд на первом этапе

Такой прогноз был озвучен на встрече членов Ассоциации банков "Россия" с представителями Центробанка. В частности, заместители председателя правления Сбербанка Анатолий Попов и Станислав Кузнецов говорили о стабильности российской цифровой валюты.

Речь идет о создании системы устойчивого развития с нуля. Существующие механизмы безопасности не смогут защитить новую цифровую валюту, заявил Кузнецов. Среди угроз цифровому рублю он назвал слабый уровень защиты, предлагаемый финтех-компаниями, которым разрешено открывать кошельки и проводить расчеты, красть профиль и повторно использовать одну и ту же цифровую валюту при совершении покупок в офлайн-режиме.

Такая оценка больше связана с опасениями банков, в том числе крупнейших, по поводу будущего бизнеса в случае введения цифрового рубля, чем с реальной инфраструктурой будущего. Действительно, этот проект, удешевивший экономику, приведет к небольшому снижению рентабельности банков, заключила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)