«Элементарно, Ватсон!» » Новости » Метания «Академика Черского» говорят о борьбе за «Северный поток – 2»

Метания «Академика Черского» говорят о борьбе за «Северный поток – 2»

Метания «Академика Черского» говорят о борьбе за «Северный поток – 2»
Новости
Фото: Reuters
11:56, 27 ноябрь 2020
211
0

Завершение «Северного потока – 2» зависит от поддержки проекта европейскими властями, считает ведущий научный сотрудник Института европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Академик Черский» отправился в Калининград

Завершение «Северного потока – 2» откладывается

Трубоукладчик «Академик Черский» вышел из немецкого порта Мукран (г. Засниц) и отправился в направлении Калининграда. Об этом говорят данные портала отслеживания судов Marine Traffic.

Перемещения «Академика Черского» были информационным хитом, когда судно переходило с Дальнего Востока в Балтийское море. На основе передвижений корабля высчитывались выводы о перспективах «Северного потока – 2».

Однако после того, как российское судно доплыло до точки назначения – ничего не изменилось. Оставшиеся 163 км газопровода не стали достраиваться. Затем стороны долго ждали датского разрешения на работу баржи «Фортуна» и даже его дождались, но это не привело к старту строительства. Двенадцать месяцев «Северный поток – 2» остается в замороженном состоянии.

Вчера присутствие в проекте ограничила норвежская компания Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL). Она занимается сертификацией «Северного потока – 2» и прекратит работы по судам-трубоукладчикам.

Строительство «Северного потока – 2» заморожено с декабря 2019 года

В DNV GL изучили «руководство» Госдепа США по закону «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA) и пришли к выводу, что под санкции попадут компании, занимающиеся инспектированием судов проекта и их оборудования.

Компания DNV GL занимается проверкой соответствия работ по строительству газопроводу установленным стандартам.

20 октября 2020 году Госдеп США издал «руководство» по PEESA, превратившиеся в очередной инструмент давления на партнеров «Газпрома». Норвежцы не будут оказывать сопровождение судам проекта, но продолжат работы по газопроводу. 

Данная тема, несмотря на формальную незначительность, является важной. Если в «Северном потоке – 2» что-то будет сделано «не так», то это приведет к волне исков. Заинтересованных сторон в данной истории огромное количество.

Обстановка вокруг «Северного потока – 2» медленно, но верно ухудшается, а простой проекта уже воспринимается как должное.

Госдеп США продолжает заниматься санкциями против России

Текущие трудности являются рабочим моментом

«К трудностям, которые имеются у «Северного потока – 2», надо относиться как к рабочему моменту. Коммерческая конкуренция и политика США в отношении России и Евросоюза оказывают влияние на данное направление», - констатирует Оленченко.

Фактор США остается главным. Американские санкции, принятые в PEESA, периодически развиваются Госдепом и Минфином США. Последние дают «пояснения» и «руководства», как пользоваться этим законопроектом.

Американцы регулируют деятельность европейских компаний, которые боятся попасть в «черный список» США.

«В последнее время вышла новая порция «объяснений» американских санкций, в которых говорится, что они распространяются на любые компании, занимающиеся работами над «Северным потоком – 2», - резюмирует Оленченко.

Данное обстоятельство побудило норвежцев прекратить участие в проекте и теперь Nord Stream 2 необходимо подобрать новую компанию, которая будет заниматься этим вопросом. Нельзя недооценивать важность сертификации – проблему необходимо решать.

«Речь идет о том, чтобы сертификация проекта, признавалась международными профильными институтами. Подрядчик должен быть структурой, обладающей необходимыми авторитетом и компетенциями», - заключает Оленченко.

Ведущий научный сотрудник Института европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Еврокомиссия должна занять жесткую позицию

Американцы не откажутся от политики противодействия, а проблема с сертификацией будет решаться под давлением. Многое зависит от реакции на американские решения европейской стороны, и в первую очередь Еврокомиссии.

«Данный вопрос затрагивает интересы Германии, которая остается флагманом Евросоюза – немцы производят 21% от общеевропейского ВВП, являются основным донором коллективного бюджета данной организации», - констатирует Оленченко.

Необходимость «Северного потока – 2» для ФРГ очевидна. Немецкая энергетика отказывается от атомной генерации из-за пролоббированного «зелеными» политического решения, а недостача компенсируется бурым углем.

Вложения в альтернативную энергетику в ФРГ сработают только в случае гарантированных поставок российского газа, а для этого Берлину и Москве нужно отказаться от украинского транзита. Для этого был разработан «Северный поток – 2», который был согласован, начал строиться и был почти полностью реализован после геополитического раскола 2014 года.

«Для того, чтобы отстоять «Северного поток – 2», нужна активность Еврокомиссии. Брюссель быстро и легко принимает решения после критики в адрес РФ, но не принимает чего-то действенного, когда дело заходит до защиты интересов ЕС», - резюмирует Оленченко.

Европейские власти заняли пассивную позицию по «Северному потоку – 2»

Россия продолжит бороться за «Северный поток – 2», но многое зависит не от нас. Есть американский фактор и действия наших европейских партнеров. Последние плывут по течению и боятся пойти против Вашингтона.

Нельзя точно сказать, какие перспективы у проекта и когда он начнется реализовываться. Возможно, европейцы ждут президентского «воцарения» Байдена в США и рассчитывают с ним договориться.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)