«Элементарно, Ватсон!» » Главное » Самозанятые: слабоумие и отвага

Самозанятые: слабоумие и отвага

Самозанятые: слабоумие и отвага
Главное / Новости / Немалый бизнес / Мнения
Фото: Reuters
13:11, 27 ноябрь 2019
242
0
По очередной задумке властей жить с Нового года станет еще лучше, или еще веселей. На сей раз решено одарить трудящихся специальным налоговым режимом для самозанятых
Опыт четырех экспериментальных регионов (Москвы и области, Татарстана и области Калужской) будет расширен еще на 18 областей, включая Санкт-Петербург. Привычная на бумаге гладкость выглядит так:
самозанятые с доходом до 200 000 рублей в месяц будут платить 4% от доходов, полученных с физических лиц, или 6% — от доходов с ИП и юрлиц. И ничего больше, плюс никаких кассовых аппаратов и бюрократии. И государство довольно – растет собираемость налогов, а с ней и благосостояние страны. 

Правда, первый опыт пилотных регионов демонстрирует, что может получиться «как всегда у нас».

Так, уже появился повод недовольства новой схемой у ФНС – в самозанятые дружным клином потянулись индивидуальные предприниматели. Конечно, если появляется возможность в разы уменьшить налоговое бремя, мало кто этим не воспользуется. А государство отчего-то об этом не подумало. 

Самозанятые

Последние новости о самозанятых

Но и это еще не всё: прелести новой схемы мгновенно оценил и крупный бизнес. И начал упоенно переводить в самозанятые своих штатных работников – к примеру, рекламщиков и IT-шников. Отчего-то ему, бизнесу, тоже сложно удержаться от уменьшения НДФЛ процентов на 7, а страховых взносов – на все 15-30%. Бонусом идет отсутствие Трудового кодекса в отношениях с работниками. 

Увы, но и эта готовность меняться не нашла понимания у ФНС, налоговики уже начали грозить карами таким обманщикам. Стало быть, штат контролеров скоро разрастется, а количество проверок – увеличится.

Но создавать проблемы лишь одной стороне – не в наших правилах.

Есть невеселые поводы задуматься и тщательно все взвесить и у второй. Так, система расчета вообще не предполагает возмещение затрат – платить надо чистый процент от выручки, без вариантов. Наличие и размер прибыли не учитываются напрочь. В нынешних условиях такая схема идеальна лишь для безлошадных крестьян или лесных бортников.

Еще один пример волюнтаризма в разработке проекта – проблема пенсионного обеспечения. Его для самозанятых попросту не предусмотрели. Стаж не идет, отчисления не требуются. Видимо, это надо считать сигналом, что тема пенсии себя изжила в целом, и на нее рассчитывать не стоит. Хотя вялые попытки что-нибудь изобразить в этом поле все же ведутся. Так, губернатор Ленобласти попросил ЗакСобрание подумать над пенсиями самозанятых-горемык, и оно из вежливости согласилось.

По традиции забыли и еще одно, вероятно, самое для малого бизнеса важное – разработать меры поддержки. Никаких субсидий, беспроцентных займов, спецусловий в госзакупках.

Опять же, традиционно спохватились задним числом, и планируют внести изменения в федеральный закон №209 «О малом и среднем предпринимательстве», но когда и какие, неясно.

Похоже, фирменная торопливость наших чиновников вкупе с природной смекалкой одаряемых грозят свести новацию к очередной недолговечной кампании.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)