«Элементарно, Ватсон!» » Главное » Размер алиментов повысится вдвое. Правительство ищет способы надавить на алиментщиков

Размер алиментов повысится вдвое. Правительство ищет способы надавить на алиментщиков

Размер алиментов повысится вдвое. Правительство ищет способы надавить на алиментщиков
Главное / Новости
Фото: Reuters
11:20, 18 октябрь 2019
71
0
В государственную думу был внесен законопроект, который обязывает оплачивать не только содержание ребенка после развода (алименты), но и стоимость жилья
Правительство в течение нескольких лет пытается ужесточить меры наказания за неуплату алиментов, повысить их объем. 

Эта инициатива – одно из самых кардинальных предложений такого плана. Мы попытаемся разобраться в причинах этого решения, рассмотрим последствия его принятия.

Статистика показывает, что более 50% алиментщиков тем или иным способом пытаются уклониться от уплаты содержания своему ребенку. Известны случаи, когда доход супруга превышал 200 тыс. руб. в месяц, но при этом официально установленная сумма алиментов находилась в районе 5-10 тыс. руб. 

Много разных уловок используют нерадивые алиментщики, чтобы скрыть свои реальные доходы. Это может быть неофициальное трудоустройство, занижение дохода в налоговой службе, сокрытие имущества. Бедные родители, живущие с ребенком, не имеют средств для обращения в суд. Этим пользуются их бывшие супруги.

Новый закон об алиментах призван закрепить права детей не только на содержание, но и на собственное жилье. Раньше обеспечением жилья должен был заниматься опекун, но после вступления в силу этого законопроекта, ответственность за предоставление ребенку жилой площади будет на обоих родителях. 

Проживание ребенка будет оплачиваться отдельно. Эта мера должна исключить такой вариант, что алиментов попросту не хватает для погашения задолженности за коммунальные услуги. Многие матери-одиночки после развода вынуждены проживать с ребенком в ужасных условиях коммунальных квартир, общежитий. Это отражается за физическом и психологическом состоянии ребенка в худшую сторону.

Некоторые эксперты склоняются в пользу этого закона об ужесточении обязательств на содержание ребенка. Собственник квартиры или дома – это зачастую мужчина. После развода он выписывает жену, ребенка. Они вынуждены снимать жилье. В сумму алиментов оплата квартиры не входит, поэтому получаемой суммы иногда не хватает даже на покупку еды, одежды, средств гигиены, лекарств.

Не так давно злостную неуплату алиментов сделали уголовно наказуемым преступлением. Это несколько снизило процент «уклонистов». Однако суды по-прежнему завалены делами такого плана. Алиментщики могут позволить себе хороших адвокатов, которые будут бесконечно затягивать дело или сводить всё наказание к небольшому штрафу. Достаточно выплатить алименты один раз в год.

С другой стороны, в России распространены случаи, когда опекун обирает добросовестного родителя. Прикрываясь ребенком, он требует повышения суммы алиментов через суд раз за разом. Новый законопроект создаст дополнительный рычаг давления для таких недобросовестных родителей.

Органы опеки сообщают, что более 40% родителей-одиночек, которые исправно получают алименты, тратят большую часть на себя. Дети при этом живут в полунищем состоянии. Чтобы исключить такой вариант развития событий, правительство должно тщательно продумать модель надзора за исполнением этого закона.

Стоит заметить, что уже сейчас опекун в праве требовать включения суммы оплаты жилья для ребенка в размер алиментов. Об этом говорится в 31 статье Жилищного кодекса РФ. Суд не часто берет во внимание этот пункт ЖК РФ, но сам факт наличия таких прецедентов должен говорить лишь о наличие проблем в судебной системе, но никак не становится причиной для принятия ещё одного закона. Беря во внимание эту деталь, внесение законопроекта выглядит очень подозрительно. Он может повлечь за собой появление новых коррупционных схем.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)