«Элементарно, Ватсон!» » Главное » Диетолог раскрыла секреты полезного новогоднего стола

Диетолог раскрыла секреты полезного новогоднего стола

Диетолог раскрыла секреты полезного новогоднего стола
Главное / Новости
Фото: Reuters
09:32, 27 декабрь 2020
248
0
Во время новогодних праздников учащаются случаи вызова скорой помощи, а это добавляет работы и без того загруженным врачам.

Панкреатит, проблемы с желудком, скачки давления, сахара и всего того, что подскакивать не должно — все это последствия хорошо отмеченного Нового года. Диетолог, заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета, Ирина Дядикова в беседе с «Российской газетой» рассказала, как накрыть новогодний стол вкусно и полезно.

Неравная битва утки с индейкой

По словам Дядиковой, традиционная новогодняя кухня включает в себя мясо и салаты. Многие готовят огромную индейку, однако лучше предпочесть ей маленькую утку. При запекании нельзя обкладывать ее жареным картофелем, отлично подойдут яблоки и сухофрукты. Причем их нельзя закладывать в чрево птицы, потому что так они впитают в себя много жира.

Многие в это время соблюдают пост. В этом случае мясо можно заменить рыбой. Выбирать нужно красную рыбу, которую можно запечь в фольге в духовке. Также специалист порекомендовала сделать фаршированную или заливную рыбу.

Оливье может быть полезным


Без традиционного оливье никуда. Этот салат можно сделать менее жирным, без майонеза. Вместо этой вредной добавки нужно заправить оливье йогуртом и соком грейфрута. К тому же в настоящую рецептуру салата не входит вареная колбаса. Вместо нее надо положить отварную куриную грудку или кусочек говядины.

А в сельдь под шубой вместо картофеля можно нарезать яблоко и заправить самодельным соусом: растительное масло, лимон, пряности и желток яйца. Получится вкусный и менее калорийный майонез.

Соления и мандарины — не лучший вариант


Не стоит ставить на праздничный стол колбасную и сырную нарезку, которая обычно остается нетронутой и к утру портится. Лучше заменить их орехами, фруктами и виноградом. Также нельзя есть много солений мандаринов. Первые содержат огромное количество соли и уксуса, а сок мандарина в свою очередь «достаточно агрессивен».

Бульон пополам с вином

После отлично встреченного Нового года лучшим вариантом станет душ и прогулка на свежем воздухе. А вот доедать «прошлогодние» салаты не стоит. Чтобы подкрепиться, отлично подойдет суп, например, хаш, концентрированный бульон из говяжьих внутренностей. Его долго варят, он богат веществами, которые стимулируют работу желудка, отметила диетолог. Она добавила, что в Греции куриный бульон делают только из петуха, пополам с вином. Через 15 минут после его приема физическое состояние улучшается.

Главный совет, который Дядикова дала россиянам перед Новым годом, — во всем нужно знать меру.

Помимо традиционного салата оливье, на праздничных столах россиян часто можно встретить бутерброды с красной икрой. Однако чем ближе этот праздник, тем больше контрафактного продукта появляется на прилавках магазинов, заявили в Роскачестве. По словам специалистов, лучше всего покупать ту икру, которая была произведена в период с мая по октябрь, а вот от приобретения «декабрьской» лучше отказаться, так как она может оказаться подделкой.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)