«Элементарно, Ватсон!» » Мнения » Слава попаданцам

Слава попаданцам

Слава попаданцам
Мнения
Фото: Reuters
13:12, 25 сентябрь 2020
266
0
Дорогие друзья, у нас специальный репортаж. Наш корреспондент Павел Азалептинов побывал в баре «Ты попал» в Хамовниках - знаменитом в узких столичных кругах заведении, где собираются современники, путешествующие по фантастическим мирам
- Только не называй их попаданцами, - предупреждает мой проводник Алексей перед входом в бар. - Это оскорбительный термин. Называй фантанавтами. 

Мы спускаемся по выщербленным ступеням и входим в полутёмное помещение. На вид пивняк как пивняк, отличается только публика, одетая как посетители косплей-фестиваля. 

Алексей представляет Снежану - эффектную девушку лет тридцати пяти в струящемся и искрящемся платье с алмазной диадемой на голове. Снежана постоянно проживает в Мире Трёх Лун. 

- Я попала туда лет в двадцать, - рассказывает она, опрокидывая уже второй стакан кровавой мэри - поначалу растерялась, конечно. Пришла в город, постучалась к какой-то старушке, стала у неё работать в магазинчике, продавать цветы. А потом в город приехал герцог, заметил меня на улице. Мы разговорились, он после этого начал требовать, чтобы я с ним ехала в столицу, потому что я офигенна, чтобы разобраться с интригами там у него во дворце. Ну, я помогла, теперь принцесса-консорт. Но до сих пор, как видите, домой наезжаю - ностальгия. 

- Принцесса, дадада. - тихо говорит Алексей, уводя меня к следующему столику. - Сказал бы я, кем она там работает. Что? Брильянты? Так это униформа, она за каждый потерянный камешек всю жизнь будет гномов в шахтах на субботниках обслуживать. Поэтому она тут и тусуется постоянно, новичкам на уши подсаживается. 

Следующий занятный персонаж тихо дремлет под телевизором, по которому идёт Лепс. На вид лет сорок, слегка помятые доспехи, на столе рядом с чашкой остывшего кофе шлем и бластер. 

- Это Степаныч, - комментирует Алексей. - он в Звёздной Федерации Элеукока осел, на планете Тхар. Почему в доспехах? Ну так у него смена через час начинается, он аптеку охраняет в неспокойном районе, туда постоянно торчки ломятся, причём некоторые даже не гуманоиды. 

За большим столом оживлённая компания: несколько толстых немолодых мужчин и женщин в мантиях, амулетах и треуголках. Они пьют водку, едят рульку, жалуются на засилье пиратов и спорят о том, как убить дракона. 

- Мудрецы из Противоземья, - не скрывая презрения, говорит мой проводник. - Фердыщенко, Хачатуров, Изяславская, Горбович, ещё кто-то. Тупо передирают книжки здесь и там переписывают под местные реалии. Ты думаешь, они на каких пиратов жалуются? Но некоторые зарабатывают более-менее. Фердыщенко, говорят, себе даже трактир в рассрочку купил на хорошем месте. На паях с эльфом, естественно. Остальные в основном сосут драконий... Есть что-то паскудное во всех этих фантанавтах. У нас они жалуются, что им раскрыться не дают, а как туда попадают, та же херня. 

- Я не понял, - говорю я, - тут что, все лузеры, что ли? Все карьеры, что ли, поддельные? 

- Нет, ну почему. - улыбается Алексей, - сейчас я тебе покажу одну настоящую карьеру. Ему в Алой Империи недавно маркграфа дали. Семён Владимирович, к вам можно подсесть? 

Мужчина заурядной внешности с залысинами в сером полукафтане, скромно сидящий с кружкой пива, не возражает. 

- Я попал в Империю двенадцать лет назад, - повествует он, - совершенно случайно. Начал с писца, потом занимался вопросами безопасности, потом пригласили в канцелярию, сейчас вот департамент по связям с Запроливьем и Стеклянными островами, обживаюсь в должности. Работа сложная, но интересная. Только отпусков почти нет, вот, раз в месяц выбираюсь домой, на нашу Землю, жену и детей почти не вижу. 

- А что же вы их туда не перевезёте? - интересуюсь я. 

- Не положено. - негромко говорит собеседник. 

- А не хочется вернуться? 

Сергей Владимирович медлит с ответом, но тут у него в ягдташе мобильник начинает играть «Не думай о секундах свысока», он торопливо поднимается. 

- Есть, знаете, такая профессия. - бросает он, выходя. 

Алексей смотрит ему вслед и философски заключает: 

- Один приличный человек, и тот по работе.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)