«Элементарно, Ватсон!» » Мнения » Достижение больших целей или выводы с высоты 4 тысячи метров

Достижение больших целей или выводы с высоты 4 тысячи метров

Достижение больших целей или выводы с высоты 4 тысячи метров
Мнения
Фото: Reuters
12:44, 28 октябрь 2019
1 490
0
Большая цель для каждого своя. Для кого-то это машина, квартира, семья, дети, бизнес... А восхождение на Эльбрус – это метафора пути к большой цели.
Весной 2015 года в моей жизни произошло, пожалуй, самое необычное и интересное приключение: путешествие на высоту 5 642 метра над уровнем моря, о котором мне бы хотелось вам рассказать.

Краткая справка: гора Эльбрус (5642 м.) – наивысшая точка Европы. Расположен в Кабардино-Балкарии, на Кавказе. На горе ежегодно погибает около 1% восходителей.

Предвосхищая вопросы – на Эльбрус я не поднялась, мы смогли дойти только до скал Пастухова на высоту 4 800 метров, но все, что там происходило - и внешние, и внутренние процессы - стало для меня переломным этапом, отправной точкой понимания, как достигать Больших Целей.

Большая цель для каждого своя. Для кого-то это машина, квартира, семья, дети, бизнес... А восхождение на Эльбрус – это метафора пути к большой цели.

Хочу поделиться своими выводами и советами.


Для того чтобы их понимать, расскажу немножко подробнее, как происходит подготовка к восхождению и с чем вы сталкиваетесь во время самого восхождения.

Когда вы идете в горы, вашей неминуемой спутницей становится горная болезнь – реакция организма на изменение давления и нехватку кислорода. Проявлений у горной болезни множество: кто-то не может есть, кто-то страдает от расстройства желудка, у некоторых идет кровь из носа, очень сильно болит голова, кого-то охватывает слабость или сильная одышка...

Счастливчикам, в числе которых оказалась и я, везет – горная болезнь накрывает их всеми своими проявлениями и не дает продохнуть, пока не снизишь высоту. Для полного счастья на большой высоте у меня решили не работать почки, благодаря чему я была похожа на милого представителя поднебесной с круглым лицом и глазами-щелочками.

Когда мы готовились к восхождению, я читала в интернете истории и советы, как люди ходили на Эльбрус. Множество из них описывали ритм восхождения.

Кто–то писал: «Мы шли ритмом 20 шагов – две минуты отдыха». Я думаю – слабачье! Не подготовились! Надо спортом заниматься! Я спортсменка, поднимусь легко и быстро.

Следующая история: «К вершине мы шли ритмом – 10 шагов – 1 минута отдыха». И эти люди ходят на Эльбрус? Я мысленно посмеялась над такими неподготовленными товарищами.

Достижение больших целей или выводы с высоты 4 тысячи метров
Фотография автора.

Когда мы приехали в горы – я была уверена в своих силах, полгода я усиленно готовилась физически и морально.


Но когда мы поднялись на 2000 метров и начали наши тренировочные восхождения, вся моя уверенность моментально испарилась. После набора высоты примерно на 3900-4000 метров горная болезнь накрыла всем ее многообрзазием. Но нужно идти. Чем выше поднимаешься – тем меньше кислорода. Идти маленькими шагами.

И в этот момент я поняла. Два шага – это уже путь к твоей цели. Даже два шага приближают тебя к цели. Кажется, что до цели еще очень долго, но стоит посмотреть, сколько ты уже прошел, и становится легче. Маленькими шагами ты идешь к большой цели.

И 6 часов мы шли ритмом 10 шагов – 1 минута отдыха. Ты не можешь идти быстрее, твое тело, твои легкие отказывают, и ты можешь просто потерять сознание. Еще 10 шагов. Снова минута.

Ты 4 дня не ешь, только пьешь, иногда воду с сахаром – чтобы было хоть немного сил. У тебя болит голова и тебе физически плохо.

И в этот момент я поняла: любая, абсолютно любая большая цель – это совокупность большого количества маленьких шагов к этой цели в нужном направлении.

Фотография автора.

Маленькие шаги ведут к большой цели.


Я никогда не встречала человека, который с нуля организовал бизнес на миллион рублей, если не было опыта в бизнесе. К счастью или к несчастью, я не знаю человека, который мог бы за пару шагов подняться на гору, совершить большой карьерный скачок или сделать крупное материальное приобретение формата «дом, автомобиль, земля»...

Это большие цели, они требуют большого количества маленьких шагов. Как правило, огромное количество людей, сделав только несколько шагов по направлению к своей цели, бросают это дело… Тяжело, задыхаюсь, я не могу двигаться дальше, я столько сделал – а цель не получил.

Но большую цель невозможно получить за два-три шага. Нужно понимать весь путь, разделить путь к своей цели на множество маленьких выполнимых целей. Как простые 10 шагов.


Когда вы предпринимаете попытки восхождения – вы живете не в комфортабельном 5* отеле, где есть бассейн, шведский стол и вам массируют спинку по вашему желанию. На восхождении вы живете либо в палатках, либо в так называемых бочках.

Бочка – это железнодорожная цистерна, которую добрые и заботливые альпинисты водрузили на определенную высоту, чтобы акклиматизироваться к высоте, ночевать и жить во время тренировок и штурма. В бочке очень комфортно – там не дует ветер и температура на пару градусов выше, чем на улице.

Электричества нет, работает два часа в сутки, соответственно одежду и оборудование можно просушить только на себе либо в спальнике, спите вы на деревянных нарах и ваш спальник ночью примерзает к стене. Очень удобно – у вас как раз болит голова – а тут лед под щечку.

Когда вы идете – вам тяжело. Удобства – на улице, к ним нужно идти с лопатой, фонариком и навигатором, чтобы не заблудиться в пургу.

Вы не мылись, вы не ели долгое время, вас тошнит, на улице минус 37 и дует бесконечный пронизывающий ветер с ледяной и скальной крошкой, ноги стерты альпинистскими ботами, к которым привязаны кошки, за спиной ледоруб, и вы не очень красивый, потому что одновременно обгораете и обмораживаетесь. Все болит…

И вот тут у вас в голове возникает единственный вопрос – ЗАЧЕМ?! Зачем я сюда пошел? Что я тут делаю? Зачем все эти мучения?

И если в этот момент у вас в голове нет четкой причины, нет однозначного и уверенного ответа на вопрос «Зачем?» — вы сдаетесь, ведь это сделать очень легко.

Фотография автора.

Так же и с нашими большими целями. Мы должны очень четко понимать цель цели, понимать, ЗАЧЕМ мы это делаем, ЗАЧЕМ предпринимаем столько шагов и усилий.


Чтобы двигаться к большой цели – у вас должна быть причина к ней двигаться. Иначе можно все бросить на полпути.

Когда Вы идете на гору дальше, на высоте более 4000 метров под ногами начинается бутылочный лед, за который с трудом цепляются кошки, и на нем невозможно устоять. И есть одно удивительное место: узкая наклонная ледяная дорога – косая полка. Один неверный шаг — и ты летишь по ледяному склону в так называемый «трупосборник» — ущелье, из которого не достают живым. Не случайно на горе живёт так много ворон…

Чтобы остаться живым - надо очень тщательно проверить все. Нужно научиться выживать в горах, проверить свою физическую форму, свое снаряжение, команду, с которой вы идете. Проверять каждый шаг, каждый заруб, узел и веревку. И тех альпинистов, которые были слишком легкомысленны – не проверили свое снаряжение, не отработали навыки работы на льду, действий в срыве, не закрепили себя к зарубу - их сдувает в трупосборник.

Большие цели не прощают легкомыслия.


Каждая большая цель требует приверженности ей, подготовки, внимания и уважения. Не нужно ставить одновременно несколько больших целей. Если вы поставили себе большую цель – вы должны стать фанатом этой цели, сфокусировать на ней все свое внимание, мысли и действия. Не будет так, что вы поспали, поели, прочитали пару статей в интернете, встретились с друзьями – и у вас появился бизнес.

Так зачем же нужен опыт выживания, опыт достижения больших целей? Это позволяет расширить свои пределы, оценить жизнь, прислушаться к себе, отделить важное, закалить характер. Достигая большие цели, вы учитесь отделять пустое от твердого, настоящее от искусственного. Попробовать настоящую жизнь.

Живите жизнью своей мечты!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)