«Элементарно, Ватсон!» » Контент » Как совмещать «хлеб и зрелища» в ресторанном бизнесе

Как совмещать «хлеб и зрелища» в ресторанном бизнесе

Как совмещать «хлеб и зрелища» в ресторанном бизнесе
Контент / Карьера / Управление / маркетинг / Средняя картинка на главной
Фото: Reuters
10:01, 20 февраль 2016
480
0
Одно из самых удачных сочетаний «хлеба и зрелищ»: рестораны и кафе с муз. сопровождением - будь то радио или же живое исполнение.
Народ требует «хлеба и зрелищ», писал древнеримский поэт-сатирик Ювенал, описывая стремления своих современников. С тех пор мало что изменилось: люди все так же падки на развлекательно-гастрономические мероприятия, чем с удовольствием пользуются многие бизнесмены.

Как совмещать «хлеб и зрелища» в ресторанном бизнесе

Источник: pixabay.com

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых удачных сочетаний «хлеба и зрелищ»: ресторанах и кафе с музыкальным сопровождением - будь то радио, композиции на цифровых носителях или же живое исполнение.


Вы спросите: так чего же тут рассказывать, все ведь и так понятно?!


В этом вопросе и заключается основная ошибка предпринимателей, которые хотят найти себя в ресторанном бизнесе. Проблема в том, что современный человек слишком часто ходит в кафе и рестораны. Вплоть до того, что знает всех поваров и официантов по именам и готов наизусть пересказать основное меню и винную карту, если понадобится. Именно поэтому он считает, что открыть свое кафе с живой музыкой - как два пальца об асфальт ударить.

Однако (к счастью или к сожалению) это не так. Ресторанный бизнес живет по тем же законам, что и предприятия с большим производством. Только на разработку концепции вашего заведения могут уйти месяцы, а то и годы. Говорю сразу: если вы не любите ждать и рисковать - лучше откройте магазин, в котором будут продавать хлеб, молоко и детские коляски, а про рестораны и кафе забудьте. Навсегда.

Не будем вдаваться в подробности, связанные с открытием своего кафе (об этом мы поговорим позже), а сразу перейдем к музыкальному сопровождению, которое, безусловно, поможет создать в вашем заведении особую атмосферу.


Истина проста: никакой ресторан не может существовать в тишине.



Источник: pixabay.com

Согласитесь, сложно расслабиться и получать удовольствие от еды, когда слева от вас мужчина с чавканьем поглощает лапшу, а справа две дамы обсуждают последние офисные сплетни. Гораздо приятнее откинуться на спинку кресла под чарующие звуки Bon Jovi, с удовольствием отхлебывая очередной глоток черного кофе.

Самым эффектным видом музыкального сопровождения, безусловно, является живое исполнение. Но это не значит, что сцена должна быть занята 24 часа в сутки. Важно помнить, что живая музыка востребована только в вечернее время, часиков в 8-9, когда народ, усталый, но довольный, приходит к вам с работы. И даже если вы решили устроить концерт в воскресенье, знайте, что в силу недельной привычки раньше 6 к вам никто не придет.

Но чтобы кафе не давило на посетителей мертвой тишиной, нам необходимо подобрать качественную фоновую музыку.



Первое правило фоновой музыки:



Источник: pixabay.com

Фоновая музыка должна соответствовать концепции вашего заведения. Иными словами, в рок-кафе должны звучать рок-баллады, а в джазовом заведении - какой-нибудь приятный джазовый лаунж. Постарайтесь, чтобы композиции стали логичным предвосхищением вечера: выступление группы «Марсель» после двухчасовой дискографии Rammstein будет выглядеть, как минимум, странно.

Конечно, никто не мешает вам создать универсальное кафе, в котором в течение дня будут звучать рок, поп и электронные композиции. Большинство современных людей с радостью воспримут любую хорошую музыку, которая играет в хорошем заведении. Но важно помнить, что композиции ни в коем случае не должны отвлекать их от основного действия - беседы или еды. Иными словами, если музыка не портит человеку аппетит - можно смело добавлять ее в трек-лист.



Второе правило фоновой музыки:



Источник: pixabay.com

За музыку надо платить, будь то композиции на радио или треки на цифровых носителях. Возможно, сейчас я открыл кому-то глаза, но лучше узнать об этом сейчас, чем во время проверки со стороны Российского авторского общества. Плата за публичное вещание зависит от количества посадочных мест. На моей памяти заведение, рассчитанное на 150 человек, платило 24 тысячи рублей в месяц. На сегодняшний день расценки, конечно, изменились. Их вы можете уточнить у инспекторов РАО.

В любом случае, деньги в масштабах бизнеса небольшие, но отлынивать от таких сборов не получится: Российское авторское общество следит за этим крайне строго. Им не важно, какая у вас музыка: зарубежная или отечественная. Они хотят получить свою долю, которая, возможно, до российских или иностранных правообладателей так и не дойдет...

Отбросим грустные мысли и перейдем к следующей части нашей статьи: живой музыке. Тут тоже есть несколько важных правил и лайфахов, которые помогут вам долго и счастливо развивать бизнес в этой сфере.



Первое правило живой музыки:



Источник: pixabay.com

Никакого субъективизма. Очень часто предприниматели выбирают музыкантов по принципу «мне он нравится, моей жене и теще нравится, моим друзьям нравится, значит, и гостям понравится тоже». Это в корне неправильно. При подборе исполнителей важно в первую очередь обращать внимание на то, сочетаются ли они с концепцией заведения.

Предположим, что мы открыли пивной ресторан, в котором каждую пятницу собираются суровые бородатые мужики. И тут нам выпадает шанс пригласить в заведение Макса Коржа. В итоге ресторан полон визжащих девочек, которые пытаются найти в меню еще что-нибудь, кроме пива, и горстка завсегдатаев-мужиков, которые это самое пиво поглощают и с большим удивлением смотрят на прыгающего на сцене исполнителя. Зато какой-нибудь джазовый коллектив смотрелся бы на этой площадке просто идеально.



Второе правило живой музыки:



Источник: pixabay.com

Не гонитесь за дешевизной. Допустим, у вас есть друг, который играет на гитаре и отвратительно поет. В один прекрасный день он предлагает вам сыграть в заведении совершенно бесплатно (!), а взамен просит лишь одно: дать ему сцену для трехчасового выступления. Согласитесь? Если вы сейчас ответили «да», то поздравляю - скорее всего, именно в этот вечер вы потеряете несколько постоянных клиентов.

Я ни в коем случае не говорю вам, что все музыканты, которые готовы играть бесплатно, плохие. Если они энергичные и работоспособные, притягивают аудиторию и играют хорошую музыку - их можно смело записывать в постоянные исполнители заведения. А потом еще и порцию бесплатной еды увеличить или деньги начать платить.



Теперь поговорим о планировке заведения.



Источник: pixabay.com

Особое внимание стоит уделить сцене, ведь именно она является тем магнитом, который притягивает аудиторию. Когда мы заходим в кафе и видим где-нибудь в углу сцену, мы понимаем, что здесь, кроме превосходного морса и крылышек с пивом, можно наткнуться еще и на развлекательную программу. И в следующее воскресенье, когда нам будет нечего делать, мы, вероятнее всего, вспомним про этот эпизод своей жизни и потащим своих друзей в то кафе.

Кстати, на заднике сцены желательно разместить логотип своего заведения. Эта зона чаще всего попадает под внимание фотографов, поэтому снимки с концертов послужат вам бесплатной рекламой.

Далее надо обустроить танцпол - самую изнашиваемую часть заведения. Чтобы в первый же день его не проткнули сотни женских каблуков, постарайтесь покрыть эту зону каким-нибудь износостойким материалом. Более того, он должен быть удобен для танцев. Имейте в виду, ковролин не подойдет. Линолеум тоже.

Ну и, наконец, не забудьте выделить место под гримерку. Отбросим тот факт, что музыкантам надо куда-нибудь повесить куртки и сложить чехлы от инструментов. Дело в том, что артист должен оставаться артистом: появиться из ниоткуда, сорвать овации и уйти в никуда. Если исполнители будут постоянно находиться в зале, хлестать пиво стаканами и расслабляться, вся магия живого концерта пропадет.

Под конец хотелось бы оставить самый важный вопрос:


Надо ли делать вход на концерты платным?



Источник: pixabay.com

Тут все зависит от обстоятельств. Если у вас есть возможность сразу приглашать популярных исполнителей с высоким бюджетом, то можно без колебаний делать в заведении платный вход: аудитория в любом случае придет послушать артиста.

Но если популярных исполнителей в ближайшем будущем не предвидится, то поначалу лучше сделать вход бесплатным. Граждане в нашей стране консервативны: они лучше пойдут в надоевшее, но знакомое заведение, чем будут платить деньги за незнамо что. Тут надо подождать, пока аудитория к вам привыкнет, а уже потом думать о входной плате. Однако будьте готовы, что в тот прекрасный день, когда вы начнете собирать дань с посетителей, они будут вас тихо ненавидеть. К этому надо относиться спокойно и помнить, что рано или поздно гости привыкнут к новой системе. В нашей стране, где цены поднимаются каждый год и никогда не опускаются, люди к подобным нововведениям психологически подготовлены.


Напоследок пару слов о рекламе.


Я не специалист в маркетинге, но одно знаю точно: вы должны пиарить не исполнителей, а атмосферу вашего заведения. Ведь именно за ней приходят клиенты. Иными словами, вместо «а у нас сегодня выступает Жанна Агузарова», попробуйте писать в социальных сетях что-то типа «в нашем заведении сегодня царит особая космическая атмофера». Гости должны знать, что получат у вас то, чего в другом заведении им ни за что не дадут.

Вообще, про «хлеб и зрелища» можно говорить вечно. А в моем случае - писать. Так что ждите новых статей, в них я буду раскрывать секреты бизнеса развлечений, а также делиться лайфхаками и историями из жизни. Искренне ваш, Вячеслав Евдокимов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)