«Элементарно, Ватсон!» » Контент » Платежные системы Китая – China UnionPay

Платежные системы Китая – China UnionPay

Платежные системы Китая – China UnionPay
Контент / После работы / Истории / Деньги / Средняя картинка на главной
Фото: Reuters
16:43, 18 май 2016
134
0
Мы запускаем цикл статей о популярных электронных платежных системах Китая. Сегодня речь пойдет об уникальной национальной платёжной системе China UnionPay.
«Элементарно, Ватсон!» представляет вниманию читателей цикл статей о популярных электронных платежных системах Китая.

В Китае, также как и во всем мире, население пользуется различными электронными платежными системами. Некоторые из них работают только на внутренний рынок, а некоторые получили статус международных. Помимо всего прочего, у Китая есть собственная уникальная национальная платёжная система China UnionPay. В чем же ее отличие от других мировых платежных систем? Давайте поговорим об этом подробнее.

Платежные системы Китая – China UnionPay

Источник: www.flickr.com

Национальная платежная система Китая UnionPay была учреждена в марте 2002 года по инициативе Государственного Совета и Народного Банка Китая.
В августе 2003 года UnionPay представила свою карту, которая действовала по всему миру и отвечала общепринятым стандартам. Благодаря расширению сферы своего влияния и совершенствованию инфраструктуры приема банковских карт, количество операций с их использованием неуклонно росло.


Ежегодный рост межбанковских карточных операций в Китае составляет 46%, а доля использования банковских карт в общем объеме розничной торговли выросла с момента создания UnionPay с 2,7% уже до 35%.


Чтобы удовлетворить спрос и потребность китайцев в финансовых услугах в зарубежных поездках (по работе, учебе или в путешествиях), а также предоставить возможность своим гражданам пользоваться продуктами китайских банков во время пребывания за границей, UnionPay начала развивать международную сеть приема своих пластиковых карт.

Начиная с 2006 г., кредитные китайские карты China UnionPay активно продвигаются за пределы страны под брендом UnionPay. По состоянию на начало 2014 г., карты China UnionPay принимались в 142 странах мира, в том числе в США, ОАЭ, Республике Корея, Японии, Тайване, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Германии, Швейцарии, Франции, Австралии, Канаде и Новой Зеландии.


Источник: www.youtube.com

За пределами Китая UnionPay развивает партнерские отношения с другими платежными системами, активно сотрудничая с межбанковскими сетями зарубежных стран. Например, China UnionPay работает с ведущими американскими банками и платежными системами, в том числе Citibank, American Express, платежными системами в европейских странах.

Всего в январе 2014 г. насчитывалось 220 финансовых учреждений, которые выпускали карты китайской платежной системы China UnionPay.


У UnionPay есть и свои минусы. По мнению аналитиков, серьезной проблемой China UnionPay остается ее монопольное положение на внутреннем рынке.


Стоит отметить, что деятельность Народного банка Китая не ограничивается вопросами повсеместного распространения China UnionPay.

В феврале 2016 года в партнерстве с UnionPay на территории Китая был запущен сервис Apple Pay. Вместо того, чтобы сканировать штрих-код, как в существующих платежных сервисах, предоставляемых Alipay и WeChat, пользователи Apple будут использовать так называемые коммуникационные технологии ближнего поля (NFC) для бесконтактного обмена данными между iPhone, Apple Watch и торговым терминалом.


Источник: pixabay.com

В марте 2016 года в Китае был запущен мобильный платежный сервис Samsung Pay в партнерстве с China UnionPay. В настоящее время сервис Samsung Pay доступен на устройствах Samsung Galaxy S7, Galaxy S7 edge, Galaxy S6 edge-plus и Galaxy Note 5 в Китае. Пользователи этих смартфонов Samsung могут выбрать кредитные и дебетовые карты девяти китайских банков, при этом еще шесть китайских банков будут поддерживать мобильный платежный сервис Samsung в будущем.

В октябре 2015 года Народный банк Китая запустил новую глобальную межбанковскую платежную систему (CIPS), целью которой является повышение ликвидности юаня на мировых финансовых рынках. Система должна существенно снизить издержки и время обработки данных. Как отмечает агентство Reuters , задача CIPS — обеспечение оплаты трансграничных сделок, прямых инвестиций, а также кредитов и индивидуальных денежных переводов. CIPS намерен использовать тот же формат обмена сообщениями, что и другие мировые платежные системы, например SWIFT.

Продолжение следует…

Фотография на главной странице: commons.wikimedia.org
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)