«Элементарно, Ватсон!» » Контент » Реальный бизнес: кризис как шанс

Реальный бизнес: кризис как шанс

Реальный бизнес: кризис как шанс
Контент / Персоны / Видео / Управление / Средняя картинка на главной
Фото: Reuters
17:15, 06 май 2016
99
0
Перед вами третья часть интервью с директором центра иностранных языков «Cool School» Иваном Дементьевым. Сегодняшнее видео посвящено кризису, а именно методам борьбы с кризисом и его преимуществам.
Это цикл интервью «Реальный бизнес», в котором реальные предприниматели делятся секретами своей деятельности и дают советы начинающим. Перед вами третья часть интервью с директором центра иностранных языков «Cool School» Иваном Дементьевым. Мы уже успели поговорить с ним о начале бизнеса и способах продвижения. Сегодняшнее видео посвящено кризису, а именно методам борьбы с кризисом и его преимуществам.

Кстати, для вашего удобства мы составили текстовую версию этого интервью. Ее вы сможете найти прямо под видео.



Сегодня мы говорим о кризисе. Скажи, пожалуйста, повлиял ли каким-то образом кризис на твой бизнес и вообще на отрасль в целом, если у тебя есть такая информация?

Скажем так, кризис есть, но по большей части он в голове. Я бы ответил на этот вопрос следующим образом: как ты к нему относишься, так и будет. Для кого-то это действительно кризис, и нужно сокращать штат, расходы, может быть, даже вообще закрываться и переориентироваться на что-то другое. А для кого-то это возможность. Лично в своей практике на кризис я смотрю как на возможность. Это помогает нам двигаться вперед. В общем и целом, внешние проявления кризиса существуют, но нужно находить инструменты, как с ними работать.


А переток клиентов из других школ наблюдался?

Нет. Это прошло незаметно, в силу того, что рынок достаточно насыщен предложениями. У нас очень конкурентный бизнес. И даже когда те конкуренты, которые ушли с рынка, еще там были, наши потребители, наши клиенты выбирали и обращались и к нам, и к ним, и еще к другим школам.


Видимо, на рынке нет столь значимых игроков, чтобы уход от одного игрока означал переход клиентов к кому-то. Вероятно, где-то, может быть, это и происходит, но просто этому не придается значения.

Да, но если с рынка уйдут акулы бизнеса, то я думаю, что это повлияет на ситуацию. Опять же, наблюдая за акулами – для меня это очень значимые игроки на рынке – могу сказать, что я вижу, как уменьшилась у них реклама. На каких-то вещах ребята экономят.


Видимо, ощущают кризис на себе. Может быть, страхуются.

Конечно. Лично для меня кризис – это возможность обратить внимание на те вещи, которые раньше мы просто не замечали. В силу того, что приток клиентов извне немного в процентном соотношении уменьшился, мы пересмотрели свою работу и поняли, что вот здесь-то как раз, в этот период, нужно еще больше работать над качеством той услуги, которую ты оказываешь клиенту, и все-таки сделать так, чтобы клиент понимал, что здесь он может решить ту задачу, с которой пришел. Т.е. продлить взаимодействие с клиентом.


Да, ты практически пересказываешь в общих чертах стратегию «кризис как шанс». У меня в свое время дипломная работа была именно такой. И действительно, бизнес очень часто в кризисе видит шанс. И это не столько повод забрать клиентов у конкурентов, это возможность оптимизировать внутреннюю свою работу, посмотреть на себя со стороны. Сделать то, что не было сделано в то время, когда все было хорошо и до этого просто не доходили руки. Это обычно дает усиление позиций бизнеса. И очень часто кризис положительно влияет на бизнес. Особенно на малый бизнес, который работает в основном за счет такого личного энтузиазма. Есть ли какие-то изменения со стороны клиентов? Может быть, падает платежеспособность, может быть, просят скидки? Все-таки не секрет, в общем-то, Росстат говорит, что доходы населения снижаются. Это как-то влияет или все-таки люди находят деньги?

Начнем с того, что наша услуга не является продуктом первой необходимости. Все-таки в кризисные времена люди думают прежде всего о том, что необходимо для того, чтобы жить. Но, тем не менее, услуга пользуется популярностью. Возможно, это зависит от общей тенденции, что английский язык нужен: люди чуть больше путешествуют, чем лет 15-20 назад. Поэтому интерес к этой услуге, безусловно, присутствует, и если мы нашу аудиторию поделим на взрослых и детей и привяжем это кризису, то, наверное, я бы выделил такой момент, что взрослые люди на этом этапе все-таки сократили для себя расходы на что-то такое сопутствующее к основным услугам, а для детей наоборот. Вложение в детей сейчас для родителей более значимо, чем вложение в себя. Поэтому именно применительно к кризисной ситуации количество учеников у нас уменьшилось, а детская аудитория увеличилась. Таким образом, все компенсировалось.


Наверное, просто начинают задумываться об обеспечении будущего детям. И в кризисные моменты готовы инвестировать в них .

И дети на сегодняшний день ходят не только на английский, но еще и многие другие секции и кружки. Родители стараются каждую минуту ребенка занять и, возможно, реализовать то, что не реализовали в своем детстве.


Мне, как молодому отцу, это знакомо. Как раз я сам нахожусь в такой ситуации. Скажи, пожалуйста, рекламные расходы каким-то образом корректировали в кризис?

Нет, лично в своей компании мы этого не сделали. Мы не урезали бюджет, а в какой-то степени его даже увеличили, поскольку ни для кого не секрет, что реклама – это двигатель торговли и всего прогресса. Это, наверное, даже ошибка, когда ты начинаешь урезать бюджет. Но, можно так сказать, предпринимателям, которые тратят большие деньги на рекламу, стоит обратить на это внимание и убрать лишние источники привлечения клиентов, которые малоэффективны, но на которые идет часть бюджета. Нужно оставить только то, что приносит результат. Вот это тот совет, который я бы хотел дать и начинающим предпринимателям и тем, кто уже занимается бизнесом.


Иван, скажи, пожалуйста, ваши цены как-то изменились в связи с кризисом: выросли, снизились или остались на том же уровне?

Практически остались на том же уровне, как и в докризисное время. Мы не стали манипулировать ситуацией и спекулировать на ней, поэтому уровень цен у нас всегда был демократичным – таким и остался.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)