«Элементарно, Ватсон!» » Контент » Бизнес в квадрате: Instagram

Бизнес в квадрате: Instagram

Бизнес в квадрате: Instagram
Контент / Истории / Стартапы / Средняя картинка на главной
Фото: Reuters
17:29, 04 май 2016
151
0
Сегодня мы поговорим об одной из самых неоднозначных компаний мира – Instagram. Ей пошел всего лишь шестой год, но она является одной из крупнейших социальных сетей наряду с Facebook, Twitter, ВКонтакте и другими.
Сегодня мы поговорим об одной из самых неоднозначных компаний мира – Instagram. Да, верится в это с трудом, но компания, которой пошел всего лишь шестой год, сейчас является одной из крупнейших социальных сетей наряду с Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте и другими.

Бизнес в квадрате: Instagram

Источник: pixabay.com

Что такое Instagram? Это сервис, в котором пользователь может размещать фотографии квадратной формы, привязывать их к месту, где они были созданы, а также обрабатывать снимки при помощи фильтров. Казалось бы, ничего сверхъестественного. Возникает вопрос: «В чем же причина такого колоссального успеха фирмы?» Гениальная идея? Удача? Грамотное построение бизнеса? На самом деле, всё не так просто.


Давайте окунемся в прошлое, а именно в 2005 год.


Итак, жил-был простой парень, и звали его Кевин Систром. Учился он в Стэнфордском университете и всегда был неравнодушен к информационным технологиям, программированию.

Кевин мечтал создать социальный интернет-проект, но вот идеи для этого проекта у него не было. Он тратил много времени на дополнительные занятия для изучения программирования, но у него мало что получалось. По сути, парень был типичным троечником.

Вскоре Кевин бросил это дело, долго себя искал, и в итоге закончил Стэнфорд, получив степень магистра в области менеджмента. Стоит отметить, что во время учебы Кевин познакомился с Марком Цукербергом, основателем Facebook, который приглашал его в свой новый, но тогда ещё никому не известный проект. Однако Кевин отказался, сказав, что хочет доучиться в Стэнфорде.


Марк Цукереберг
Источник: uk.wikipedia.org

Кстати, в 2006 году Марк Цукерберг, уже основатель популярной социальной сети, случайно встретился с Кевином Систромом в кафе. В ходе разговора между старыми друзьями выяснилось, что если бы Кевин согласился на предложение Марка, то теперь бы владел $40 млн. Многие бы в этой ситуации почувствовали себя полными неудачниками и опустили руки, но только не Кевин.

После окончания университета Систром по распределению устроился в Google в отдел маркетинга. Потом он перешел в компанию Nextstop и получил в ней те знания и навыки, которые он не смог приобрести во время учебы. В результате, Систром стал высококлассным программистом, что позволило молодому человеку сфокусироваться уже только на своей идее интернет-проекта.


Стоит сказать, что Кевин всегда был поклонником фотографии.


Будучи на третьем курсе он ездил в Италию изучать искусство фотографии. Для этого он купил продвинутый аппарат, однако учитель дал ему старый пластиковый Holga и сказал: «Иди, снимай!». К слову, Holga – дешевый гонконгский фотоаппарат 1982 года с простейшими настройками, известный своими квадратными снимками и засветками, делавшими кадры в стиле ретро.


Фотоаппарат Holga.
Источник: en.wikipedia.org

Вскоре Систром начал работать над проектом, который был связан с фотографиями и географическими данными. Идея была представлена на собрании венчурных капиталистов, где один из участников дал проекту зелёный свет, вложив в него $250 000.

Новый сервис назывался Burbn в честь любимого напитка основателя. Кевин показал его своему другу, уроженцу Бразилии Майку Кригеру, который с большим энтузиазмом встретил проект и решил забросить все свои дела и помочь Систрому с новым сайтом. Как раз в это время фирма Apple выпустила первый iPhone, что заставило разработчиков сделать сервис, ориентированный на мобильные устройства. Начался двухнедельный период плодотворной работы в квартире Кевина. Однако результат никого не удовлетворил: не хватало изюминки. Друзья решили на время заморозить проект и отдохнуть.

И вот как-то вечером Кевин вместе со своей девушкой Николь Шуэтц проводили время вместе. Николь просматривала фотографии своих друзей и удивлялась качеству снимков. «Как они добиваются такого эффекта?» - спросила она у Кевина. «Фильтры» - последовал ответ. «Фильтры!» - осенило Кевина, и он тут же вспомнил поездку в Италию и старый добрый Holga. Вот какой изюминки не хватало в сервисе! Оставшийся вечер и последующую ночь программист провел с ноутбуком, в результате создав первый фильтр, известный как X-Pro II. В дальнейшем появились новые фильтры: Hefe (в честь любимой марки пива Hefeweizen ), Toaster (так звали собаку одного из друзей) и другие.


Источник: pixabay.com

Проект был завершен. Название с Burbn сменилось на Instagram (произошло от «Instant Telegram» - мгновенная телеграмма). 6 октября 2010 года приложение было выложено в App Store.


За 24 часа без сна приложение скачали 25000 пользователей iPhone.


К такому неожиданному успеху никто не был готов, поэтому Кевину пришлось немедленно бежать в серверную во избежание падения сервиса.

Но это было только начало. Через месяц число скачиваний перевалило за 1 млн., а сервера пришлось перевести на Amazon.com. Успех не остался незамеченным: Стив Джобс восхитился новым приложением, представив его на конференции.

Но компания не стала останавливаться: к 2011 году в Instagram появились хэштеги, новые фильтры, а в саму компанию стали вливаться новые люди, но не так много: в компании на данный момент работает всего 14 человек! Для одной из самых популярных мировых социальных сетей это кажется невероятным.

В 2012 вышла бесплатная версия на Android, которую за сутки скачало более миллиона пользователей.


Источник: pixabay.com

И вот, наконец, 9 апреля 2012 года случилось то, чего все так долго ждали: Марк Цукерберг выкупил права на Instagram за $1 млрд., а сам Кевин Систром стал богаче на $400 млн. (помните о 40 потерянных миллионах?). Впрочем, это не мешает ему жить в обычной 2-комнатной квартире и ездить на BMW 2002 года выпуска. Это к тому, что деньги не всегда меняют людей.

Многие начинающие бизнесмены до выпуска своего продукта строят планы, считают прибыль. Пример компании Instagram разрушает все стереотипы: сервис до сих пор не монетизирован! Продать абсолютно неприбыльную компанию за $1 млрд. – забавно, не правда ли? Оказывается, можно создать интересный проект просто для себя, а потом продать его за бешеные деньги.


Источник: www.flickr.com


Однако в популярности Instagram есть ряд закономерностей, которые помогут разобраться с феноменом успеха.


1. Instagram – сервис, о котором мечтали пользователи. Приложение позволяет делать невероятно красивые снимки буквально одним кликом. Каждый человек хочет быть привлекательным, поэтому популярность сервиса неудивительна.

2. В Instagram нет ничего лишнего. Простые сервисы всегда будут пользоваться популярностью.

3. Instagram – мобильный сервис. Пользователь может делать снимки на улице, в клубе, в авто и т.д. и моментально загружать их в сервис.

4. Грамотная работа команды. В компании работают всего 14 человек, и у каждого из них есть своя определённая задача. Такой командой легче управлять, учитывая, что половина из них - твои друзья.

Можно еще перечислить другие менее очевидные причины, однако и без них ясно, что Instagram – самобытная фирма, история ее успеха уникальна; и это прекрасный пример того, насколько важна сама идея будущего стартапа.

Фотография на главной странице: www.flickr.com
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)