«Элементарно, Ватсон!» » Контент » Последнее китайское предупреждение: интранет и запрет иностранных СМИ

Последнее китайское предупреждение: интранет и запрет иностранных СМИ

Последнее китайское предупреждение: интранет и запрет иностранных СМИ
Контент / После работы / Истории / Средняя картинка на главной
Фото: Reuters
16:41, 29 апрель 2016
131
0
В интернете бытует мнение, что правительство Китая делает все для того, чтобы доступ к иностранным сайтам внутри страны был полностью закрыт.
В интернете бытует мнение, что правительство Китая делает все для того, чтобы доступ к иностранным сайтам изнутри страны был не просто ограничен в целях цензуры, а вообще полностью закрыт.

Последнее китайское предупреждение: интранет и запрет иностранных СМИ

Источник: www.flickr.com

Известно, что в настоящий момент Министерство промышленности и информатизации КНР готовит новые поправки к правилу «О регистрации доменных имен». Соответствующая новость была опубликована 25 марта 2016 года на официальном сайте министерства. Примечательно, что новость не вносит какой-либо конкретики в картину предстоящих событий. Тем не менее, многие китайские журналисты и общественные деятели по-своему интерпретировали эту информацию, озвучив свои самые страшные прогнозы.

Китайская интернет-газета Globaltimes.cn пишет, что после вступления в силу новых изменений, право на регистрацию доменных имен ‘.cn’ и ‘.中国’ будет принадлежать исключительно китайским регистраторам. Иные организации будут лишены прав на регистрацию новых доменных имен и не смогут продлевать срок действия уже существующих. В противном случае нарушителей будет ждать штраф в размере 30,000 юаней (примерно $5000).

Такие меры могут ударить по крупным хостинговым компаниям. К примеру, GoDaddy продает ‘.cn’ домены по всей Азии, особенно в Гонконге и Сингапуре, но на самом деле компания официально не работает в Китае.


Источник: pixabay.com


По самым пессимистичным прогнозам китайское правительство сможет на законных обстоятельствах блокировать доступ ко всем сайтам, зарегистрированным за пределами КНР с доменами ‘.com’, ‘.net’ .


Мы обратились за комментариями к китайским коллегам. Их ответы подтвердили догадки о том, что действие закона, скорее всего, будет распространяться только на правила регистрации национальных доменов верхнего уровня. Большинство считает, что возможные основания, направленные на ограничение доступа ко всем сайтам с иностранными доменными именами являются беспочвенными, китайское правительство не пойдет на такой шаг.

Только блокировка в 2009 году Facebook, Twitter и Youtube на территории страны стоила китайскому правительству немалых усилий. Также блокируются многие сервисы Google, включая почтовый клиент Gmail и магазин приложений Google Play.

Пока у местного населения есть VPN-доступ - отличный козырь против любых посягательств на личное интернет-пространство, никакой интранет Китаю не грозит.


Источник: www.flickr.com

В настоящее время среди жителей Китая 630 млн. человек являются активными интернет-пользователями, 1.2 млрд — владельцами мобильных телефонов. 500 млн. человек используют микроблоггинговые платформы (Weibo, Wechat), отправляя более 20 млрд. сообщений в день. Четыре из десяти крупнейших интернет-компаний в мире базируются в Китае: Alibaba, Tencent, Baidu иJD.com.


И все же некоторые правила и законы в отношении интернет-пространства и интернет-цензуры все же удается лоббировать на государственном уровне. Например, с 10 марта 2016 года в Китае вступил в силу запрет на вовлечение иностранных и совместных с иностранным капиталом предприятий в издательские услуги в интернете.

Возглавлять онлайн СМИ имеют право только граждане Китая. Редакция и технический персонал тоже должны состоять из китайцев. Все оборудование и серверы должны находиться на территории КНР.

Изданиям также предписано публиковать материалы в сети на условиях строгой самоцензуры.


Источник: www.flickr.com

Самое интересное, что прошло более 40 дней после вступления в силу «запрета», а массового закрытия зарубежных СМИ так и не последовало. Ни одно из ныне действующих иностранных СМИ с точки зрения «Правил» закрытию не подлежит.

Получается, что речь в «Правилах» шла не о полном запрете действия иностранных СМИ вообще, а о введении запрета на создание новых СМИ и перерегистрации старых.

Для наблюдателей за сегментом СМИ в Китае ажиотаж вокруг «вероятного закрытия СМИ» кажется надуманным, уже многие годы в Китае заблокировано большинство версий иностранных изданий на китайском языке и практически все ведущие западные новостные площадки, представленные на английском языке.

Завершить статью хотелось бы словами председателя КНР Си Цзиньпиня: «Уважайте право каждой страны выбирать собственный подход к управлению в интернет-пространстве».

Фотография на главной странице: en.wikipedia.org
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)