«Элементарно, Ватсон!» » Контент » Поправки в УК РФ: чего ждать бизнесменам?

Поправки в УК РФ: чего ждать бизнесменам?

Поправки в УК РФ: чего ждать бизнесменам?
Контент / Управление / Средняя картинка на главной
Фото: Reuters
16:41, 26 апрель 2016
307
0
Что изменится в Уголовном кодексе в статьях о мошенничестве, освобождении от уголовного преследования, а также проблеме пороговых значений ущерба.
18 апреля «Ведомости» сообщили о том, что кремлевская рабочая группа мониторинга и анализа правоприменительной практики в сфере предпринимательства завершила работу над первым законопроектом. Группа представила план поправок в те статьи Уголовного кодекса, которые имеют отношение к предпринимательской деятельности: это касается вопросов мошенничества, освобождения от уголовного преследования после уплаты штрафов, а также проблемы пороговых значений ущерба.

Поправки в УК РФ: чего ждать бизнесменам?

Источник: kremlin.ru

Рабочая группа была сформирована в феврале 2016 года. Согласно данным на сайте Кремля, основной ее целью стала «организация взаимодействия предпринимательских объединений с федеральными органами исполнительной власти». В составе группы – представители силовых структур (МВД, ФСБ, СК, Генпрокуратура) и бизнес-организаций, а возглавляет ее руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов. По мнению авторов законопроекта, поправки должны запустить процесс либерализации уголовного законодательства для предпринимателей.

На первом заседании участие принял и президент Владимир Путин. Тогда он обозначил одну из основных проблем в развитии бизнеса – «конфликт» между правоохранительными органами и предпринимателями: «Предприниматели указывают на то, что сотрудники правоохранительных органов преувеличивают или, так скажем, превышают свои полномочия и, действуя таким образом, разрушают так нужную нам благоприятную бизнес-среду» (цитата по сайту Кремля).


Источник: kremlin.ru

Раннее бизнесмены выступали за возвращение Уголовный кодекс статьи о мошенничестве в сфере бизнеса, которая утратила силу по решению Конституционного суда. Кроме того, они просили ввести действие статьи 76.1 по отношению к экономическим преступлениям. Эта статья предусматривает освобождение от ответственности за совершенные впервые преступления небольшой и средней тяжести. Бизнесмены также считали необходимым «увеличить пороговые значения размера причиненного ущерба для экономических преступлений» и «уточнить порядок признания вещественными доказательствами изъятых у предпринимателей предметов и процедуру их возврата».


Подготовленные в Кремле поправки не предполагают возвращения в Уголовный кодекс специальной статьи о мошенничестве предпринимателей.


Однако авторы законопроекта предлагают дополнить статью 159 («Мошенничество») частями, которые квалифицируют мошенничество в сфере предпринимательства. На первом заседании группы ее руководитель Сергей Иванов сообщил о том, что «рабочая группа считает целесообразным по статье о мошенничестве дифференцировать пороговые значения нанесённого ущерба». Основной критерий – «действовал ли человек индивидуально, в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве представителя юридического лица, либо в составе организованной группы, что тоже имеет место». Таким образом, в основу поправок статьи о мошенничестве будет положена организационно-правовая форма нарушителя закона.


Источник: pixabay.com

Поправки предусматривают возможное увеличение количества экономических составов преступления, по которым предприниматели могут быть освобождены от уголовного преследования при условии полного возмещения ущерба и уплаты штрафов.

По мнению московского предпринимателя Андрея Белякова, собственника бьюти-центра «Валентина», эта мера может оказаться действенной. Как он полагает, иногда такие правонарушения происходят из-за «трудности предугадать последствия использования той или иной информации», а потому смягчение санкций – «положительный шаг». Особенно «позитивными» такие меры будут для «новичков в бизнесе», отмечает Беляков, так как они еще «не знакомы в полной мере с законами рынка».

В то же время существенно снизится размер штрафов, уплачиваемых лицами, подпадающими под действие этой статьи.


Предполагается, что бизнесмены будут уплачивать штраф, вдвое превышающий размер причиненного ущерба (а не в пять, как ранее).



Источник: pixabay.com

Борис Алексеев, владелец подмосковной сети цветочных магазинов, полагает, что такое смягчение уголовного законодательства «однозначно играет на стороне предпринимателей», однако он отмечает, что «раз санкции теряют жесткость, то и отношение к ним может стать несерьезным».

Кроме того, авторы законопроекта предлагают увеличить пороговые значения причиненного ущерба. Так, сложная шкала вводится для преступлений в сфере экономики. Крупным ущербом квалифицируется тот, который превышает 2,25 млн руб. (вместо 1,5 млн в нынешнем законе), а особо крупным – от 9 млн руб. (это на 3 млн больше установленного современным законодательством), но многие статьи будут иметь собственный порог оценки.

Однако бизнесмен Вадим Зарипов («Пепеляев груп»), считает, что необходимо исключить из закона абсолютные показатели. По его мнению, такое распределение степени ущерба «не соотносится с масштабами бизнеса» и тем самым является нерациональным.

По мнению некоторых экспертов, правительство начинает постепенно смягчать уголовное законодательство в отношении предпринимателей. Возможно, этот шаг может быть рассмотрен в качестве меры поддержки отечественного бизнеса. Отметим, что поправки являются лишь законопроектом, обсуждения по вопросу их внедрения в уголовное законодательство еще ведутся.

Фотография на главной странице: www.publicdomainpictures.net
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)