«Элементарно, Ватсон!» » Контент » Реальный бизнес: как открыть языковую школу

Реальный бизнес: как открыть языковую школу

Реальный бизнес: как открыть языковую школу
Контент / Персоны / Видео / Стартапы / Средняя картинка на главной
Фото: Reuters
17:30, 22 апрель 2016
208
0
Интервью с Иваном Дементьевым, создателем центра иностранных языков «Cool School». В этом выпуске он расскажет обо всех нюансах, связанных со стартом бизнеса.
Представляем вашему вниманию проект «Реальный бизнес», в котором реальные предприниматели делятся секретами своей деятельности и дают советы начинающим.

Знакомьтесь: Иван Дементьев, создатель и директор центра иностранных языков «Cool School». В этом выпуске он расскажет обо всех нюансах, связанных со стартом бизнеса.

Кстати, это интервью доступно и в письменном виде. Его вы можете найти прямо под видео.



Итак, Иван, расскажи, пожалуйста, о твоем центре иностранных языков. Чем вы вообще занимаетесь?

Центр иностранных языков «Cool School» занимается оказанием услуг в сфере образования, а конкретно — обучением иностранным языкам детей от трех с половиной лет и взрослых людей в любом возрасте.


А какие языки вы преподаете?

На сегодняшний день мы преподаем семь европейских языков - английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, финский и чешский языки. Также помимо этого у нас есть и другие иностранные языки, которые мы тоже преподаем, но не привязываемся к групповому обучению. Это уже индивидуально и, как я уже сказал, для детей и для взрослых.

Кроме того, у нас есть и детский языковой лагерь. Это отдельное направление от курсов, как второй проект. В данном случае лагерь организован в Ленобласти и с недавних пор мы организовываем вывоз детей на Черное море.


Здорово! И отдых, и изучение языка. Пользуется популярностью?

Да, сейчас у нас идет возрождение советских лагерей, и, что касается именно региона Санкт-Петербурга и области, государство всячески помогает возродить вот эту вот историю.


То есть оказывается реальная помощь со стороны государства?

Да, и по большей части эту помощь ощущают на себе родители, те, кто отправляют своего ребенка.


Да и ребенок, конечно, получит новый опыт. Изучение языка - это ведь действительно билет в жизнь. Какие системы преподавания вы в основном используете?

Скажем так, методика коммуникативная, подразумевает под собой общение, коммуникацию между студентами группы или между преподавателем и студентом, если это индивидуальная форма обучения. Помимо этого, на занятиях используются аудио и видео материалы, для того, чтобы изучаемый язык был охвачен во всех аспектах: и аудирование, и чтение, и письмо, и грамматика, и говорение. То есть все аспекты языка даются комплексно. Нельзя выучить язык, зная только, как на нем говорить.


А с чего все начиналось? Кому пришла идея открыть именно языковой центр?

Если говорить об истории создания, началось все семь лет назад. Буквально на днях мы отпраздновали семилетие. Это было первого марта, когда мы открыли свой центр. Что касается мысли о создании, то сложилось так в моей жизни, или в нашей жизни с Ольгой — это наш методист на сегодняшний день, старший преподаватель... Тогда мы еще были в дружеских отношениях, и, значит, я узнал, что Ольга является квалифицированным преподавателем английского языка. А у меня всегда была мечта иметь свое дело. И не просто свое дело, а большое, значимое, полезное дело! И мы, наверное, в этом плане друг друга нашли, и мысль пришла как-то сама собой.

Ольга тогда мне сказала, что она очень хочет преподавать, что это ее профиль деятельности. И мне, наверное, на тот момент как мужчине, который был с ней рядом, захотелось создать для нее то пространство, в котором она могла бы себя реализовывать.


Причем комфортно реализовывать! Когда работаешь на себя, это становится не только любимой работой, но и любимым делом. А что вообще необходимо было для того, чтобы начать бизнес? Приходит в какой-то момент мысль: «Начну!», но ведь необходим какой-то стартовый капитал, что-то еще...

Наверное, самое сложное — это именно начать. Мы можем долго думать, представлять, фантазировать, но чаще всего получается так, что это остается только желанием. Вот здесь очень важно иметь в окружении людей, которые тебя поддержат, которые найдут нужные слова. Потому что всегда все начинается со слов: «Надо начать».

И, конечно же, на этих этапах ты сталкиваешься с тем, что тебе потребуются какие-то финансы, знакомства или еще что-то, чтобы этим заниматься. Но в силу того, что есть окружение, которое тебя поддерживает, все и начинается.

А если мы говорим о финансовой составляющей, то в нашем деле это может быть совершенному по-разному. Мы можем прийти в бизнес, имея большие инвестиции, или прийти в бизнес, имея незначительное финансирование, как и получилось у нас.


Видимо, так начали активно деятельность, что подтянулись клиенты и все стало раскручиваться само собой. Иван, скажи, пожалуйста, на что, по твоему мнению, надо обратить особое внимание на старте бизнеса, при первых шагах?

На мой взгляд — опять же я могу руководствоваться своим опытом — хочу сказать, что важно на первых этапах определиться с целью, для чего ты это делаешь. Это важно сделать именно в начале пути, поскольку этот стержень будет вести тебя в будущем, и ты не свернешь в намеченной цели и не потеряешь ее.

Второе — иметь с собой рядом хорошую команду людей, которые будут помогать тебе реализовывать твои цели и задачи. И очень важно донести до твоей команды твою цель, твое видение, как это должно быть.

И, конечно же, третье — это сконцентрироваться на качестве продукта. Это очень важный момент, и здесь нужно уделять 90 процентов своего рабочего времени, думать о том, как сделать продукт еще лучше. И если ты изначально поставил цель, что ты хочешь создать компанию, которая будет предоставлять услуги, не год, не два, не три в перспективе, а долгое время, то прежде всего надо создать продукт, который полностью соответствует цели.


И ожиданиям потребителя, можно еще добавить. Как быстро окупились вложения в твоем бизнесе?

Ну смотри, Рене, все будет, конечно же, зависеть от того, какие цели ты поставил перед собой. Ведь можно открыть большой центр с большими вложениями, и срок окупаемости у него будет более длительным, чем в моем случае. Я начинал с одного учебного кабинета и, скажем так, по мере заполнения учениками этого кабинета, мы открывали дополнительные. Это было постепенное вхождение, поэтому оно не потребовало от меня больших вложений на начальном этапе.

Но если ответить на вопрос, то срок окупаемости данного бизнеса составляет от года до двух лет. Здесь стоит сказать, что, в принципе, рентабельность данного бизнеса не высока, то есть составляет примерно 8-10%. Для того, чтобы увеличить данный показатель, прежде всего надо развивать сеть. И, как ты наверное знаешь, сеть можно развивать собственными силами, а можно франшизой.

И так, и так хорошо, но опять же повторяюсь: самое главное — это контроль качества, то есть твой продукт не должен потерять где-то, и ты не можешь упустить его из виду. Ты должен знать, как преподается, что делается, это должна быть четкая инструкция и четкий контроль качества.


А у вас своя сеть или франшиза?

У нас своя сеть, на сегодняшний день это три центра иностранных языков, которые полностью принадлежат нам.


Франшизу планируете создавать?

Планируем.


Правильно, это логично следующий шаг. То есть можно развивать сеть до какого-то предела, потом, имея тот потенциал, наработки, все методики, их либо просто переймут конкуренты, либо мы, создавая франшизу, оставляем их за собой и позволяем людям входить в наш бизнес. Это очень правильная стратегия, разделяю целиком и полностью. Какие сложности возникли на этапе старта компании? Наверняка они были.

Безусловно. Они есть и сейчас, и никогда не стоит расслабляться по этому поводу, наоборот: всегда нужно держать себя в тонусе и следить за всеми направлениями, которые связаны с твоей деятельностью, ничего не упускать из виду.

Но если мы говорим про начальный этап, то сложность, наверное, была все-таки в доверии, поскольку наш рынок достаточно конкурентен. Семь лет назад были уже на рынке и «акулы» этого бизнеса, а с ними конкурировать было очень непросто.

Но такой совет молодым начинающим предпринимателям: не бояться этого, а просто создавать продукт, который ты хочешь. И думать всегда о том, почему потребитель должен выбрать именно тебя, и делать на этом акцент. Тогда вы, в общем, будете всегда со своими клиентами, которые выберут ваш центр.


То есть выражение «ниша занята» — оно лукаво на самом деле. Всегда можно найти преимущества, которые окажутся важными именно при выборе твоего продукта, и потенциальные клиенты сделают выбор в твою пользу. А вот «крупные акулы», как ты их назвал, мне тоже первым делом в голову приходят раскрученные, распиаренные центры, они вот какую роль сыграли в развитии твоего бизнеса?

Очень значимую, большую роль лично для меня. Потому что я изначально выбрал для себя лучших из лучших. И это те компании, на которых я по сегодняшний день смотрю. Не могу сказать, что я равняюсь на них. Я смотрю, перенимаю их опыт и делаю по-своему.


Скажи, пожалуйста, что изменилось в твоем отношении к бизнесу, если брать время, когда ты только начинал бизнес, и на сегодняшний день?

В силу того, что занимаемся мы данным делом уже семь лет, то за это время я получил достаточно большой опыт. Если говорить о том, что изменилось, то сейчас для меня все это более стабильно выглядит и я подхожу к этому более основательно.

То есть если в начале пути мне приходилось разрываться на все-все-все, и, естественно, на все времени не хватало, и где-то я не успевал, что-то делал не так или не доделывал, то сейчас, в силу того, что у меня отличная большая команда помощников, мы можем сосредоточиться на каких-то конкретных вещах. Собственно, что сейчас я и делаю: выбрал для себя направление и стараюсь делать его хорошо.


Вот у тебя команда из 50 человек. Ну понятно, что не все они твои подчиненные, есть система делегирования полномочий. Но вот какой принцип управления ты используешь? У тебя демократия в компании или автократия?

Я перепробовал разные методы и хочу сказать, что, наверное, самое сложное в построении организации — это управлять и взаимодействовать с людьми. И не так давно я понял для себя, что при построении команды важно, чтобы все тебя видели, знали твои мысли.

Конечно, существует определенная организационная структура, когда идет определенная ответственность за какие-то вопросы, делегирование этих вопросов. Но так или иначе в любое время я могу и сам позвонить или встретиться с любым членом своей команды. Так же и обратно — я доступен для любого члена своей команды, по телефону, по скайпу, в соцсетях.


То есть ты открыт для своей команды.

Более того, я скажу, что для меня никогда не было и сейчас неприемлема организация какого-то своего личного кабинета, куда бы я приходил в 10 часов утра и уходил в 6 часов вечера. У меня его до сих пор нет и, наверное, никогда не будет, потому что со своей командой я хочу видеться и разговаривать, видеть друг друга тет-а-тет.


У многих больших предпринимателей нет своих кабинетов. Например, ты наверняка знаешь Ингвара Кампрада, это директор IKEA. У него нет офиса вообще, нет своего кабинета.

Я считаю, это правильно. Ты должен понимать на всех этапах, на всех уровнях, как устроен твой бизнес. А для этого тебе надо общаться с теми людьми, которые представляют эти линии.


Какими, по твоему мнению, качествами должен обладать начинающий предприниматель?

Безусловно, это личная харизма, без этого никуда. Это та энергия, которой в конечном итоге заряжаются все твои помощники, вся твоя команда. Я глубоко убежден, что результат всего дела, результат компании целиком и полностью зависит от того, кто стоит во главе. То есть нужно быть определенной личностью, нужно ею становиться и всегда учиться не останавливаться на тех знаниях, которые ты имеешь. Это постоянное повышение квалификации в той области, которая тебе интересна, и повышение знаний в развитии бизнеса, развитии компании, различных бизнес-процессах и всем, что с этим связано. То есть учишься ты, растешь ты — растет и твоя команда, а значит, приходит новый результат в компанию.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)