«Элементарно, Ватсон!» » Контент » Коучинг эффективности

Коучинг эффективности

Коучинг эффективности
Контент / учись! / Управление / Средняя картинка на главной
Фото: Reuters
14:41, 12 апрель 2016
399
0
Когда человек бывает максимально эффективен? Только движимый внутренней мотивацией. Можно привести верблюда на водопой, но нельзя заставить его пить, если он не испытывает жажду.
«Ответственность требует выбора. Выбор подразумевает свободу»
Джон Уитмор


«Какой же ты безответственный!» - наверняка этот упрек очень многим доводилось слышать с самого детства. Про что это для вас? Когда я была маленькой, я не понимала этого слова, но чувствовала в нем интонационный упрек и, как следствие, не понимала, какими должны быть мои дальнейшие действия, но ощущала деструктивное чувство вины от того, что разочаровала родителей (а разочарование — это ни что иное, как несоответствие ожиданиям).

Коучинг эффективности

Источник: www.publicdomainpictures.net

Какая может быть эффективность от непонимания действий и деструктивных эмоций? Очевидно, низкая, и я бы даже сказала, согласно собственным ощущениям, беспросветная…

Я выросла и проработав много лет менеджером и коучем я сделала вывод, что понятие «ответственности» взрослые притягивают из детства. С возрастом оно яснее не становится и регулируется исключительно деструктивными чувствами – виной и вызванными ею агрессией, мстительностью, ненавистью. Эти чувства зачастую подавлены,от чего еще более опасны. При этом они приправлены страхом перед авторитетной личностью, страхом потери отношений либо боязнью последствий этой «безответственности».


Естественно, что в таких условиях эффективность работы будет низкой.



Источник: pixabay.com

Стивен Кови в своем бестселлере «7 навыков высокоэффективных людей» также акцентировал внимание на моменте ответственности, как на фундаменте высокой эффективности: «Ответственность – способность отвечать за происходящее, выбирать собственную реакцию».

В директивном воспитании и управлении нет возможности ВЫБОРА собственной реакции. Есть директивы и подчинение им в достижении требуемого результата.

Разумеется, ни о какой СВОБОДЕ ВЫБОРА речь не идет. Так откуда же взяться ответственности?

Причинно-следственная связь «Мой выбор – Моя ответственность» не отслеживается ни стороной управляющей, ни стороной исполнительной. Решение принимает руководитель (родитель), а ответственность за исполнение ожидается от подчиненного (ребенка).

Коучинг эффективности в данной ситуации позволяет экологично, без вреда для всех участников коммуникации идти к результату с максимальной эффективностью. Именно идти к результату эффективно, потому что сам результат от нас не зависит, от нас зависят только действия, предпринятые для его достижения.


А когда человек бывает максимально эффективен?



Источник: www.flickr.com

Только движимый внутренней мотивацией. Можно привести верблюда на водопой, но нельзя заставить его пить, если он не испытывает жажду.
Нужно создать среду для работника, в которой он станет «испытывать жажду», включить его внутреннюю мотивацию. В этой среде он сделает собственный ВЫБОР в отношении пути достижения результата, и вот тут уже включится механизм ответственности – это же сотрудник принял решение, значит, он и отвечает за его последствия, а потому будет выкладываться на полную, задействовать все имеющиеся ресурсы и привлекать новые.

И даже если результат будет далек от желаемого, работник не станет обвинять руководство или еще кого-то, он будет осознавать, что это ЕГО личный результат, результат его действий, который он способен будет проанализировать и сделать вывод, какие именно шаги привели к этому результату и что нужно изменить, чтоб этот результат улучшить.


Формируйте в работниках уверенность в себе.



Источник: commons.wikimedia.orgofis.com

Директивная система формирует страх, от страха люди не работают на полную мощность, а работают на «отстань».

Уверенный в себе человек способен раскрывать свой потенциал, проявляя инициативу и беря ответственность за свои решения. Отмечайте все достижения работника, доверяйте ему, относитесь как к равному, независимо от того, какую должность он занимает.

Итак, вывод из всего вышесказанного: коучинговый подход гораздо продуктивнее, чем директивный, хотя эффективность последнего нельзя списывать со счетов в случае, когда персонал некомпетентен, но это уже совсем другая история…

Фотография на главой странице: www.public-domain-image.com
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)