«Элементарно, Ватсон!» » Контент » А может, им просто повезло? История Sequoia Capital

А может, им просто повезло? История Sequoia Capital

А может, им просто повезло? История Sequoia Capital
Контент / Истории / Управление / Средняя картинка на главной
Фото: Reuters
14:39, 24 март 2016
360
0
Дарья Овчарова проанализировала деятельность рейтинговых компаний и выяснила, где имел место твёрдый рационализм, а где – удачный случай.
Существует мнение, что бедным человека делают опасения и сомнения. Богатым же его делает случай. Рациональный способ мышления отвергает такую концепцию, ставя излишний фатализм в упрёк тем, кто связывает свою жизнь с инвестициями и верит не столько в свои силы, сколько в удачное стечение обстоятельств. Однако власть обстоятельств над жизнью отдельного человека отвергать бессмысленно.

В попытке разобраться в том, каким образом стоит мыслить, чтобы не потерять свои деньги, а напротив – увеличить доход, было решено проанализировать деятельность рейтинговых компаний и понять, где имел место твёрдый рационализм, а где – удачный случай.


Итак, первая компания - Sequoia Capital.


А может, им просто повезло? История Sequoia Capital
Источник: asiastartuphero.com

Всё началось в 1972 году. Дон Валентайн, на данный момент известный как инвестиционный король Кремниевой долины, подавал большие надежды как успешный директор по продажам и маркетингу. Амбициозный и любящий своё дело – он основал Sequoia Capital и обеспечил ей успех умением безошибочно определять, какие из «молодых» компаний при инвестиции в них средств в дальнейшем принесут достойную прибыль.


Кем был, пока не пришел к успеху? История довольно рядовая – сын водителя, мелкого служащего компании International Brotherhood of Teamsters, среднестатистический житель Нью-Йорка, студент Частной приходской школы для мальчиков св. Михаила, волей случая оказавшийся в Калифорнии, куда привела его армейская служба. Почти двадцать лет усердной работы над собой, и в 1972 Дон Валентайн уже является основателем Sequoia Capital.


Дон Валентайн
Источник: businessclass.md

Данная инвесторская фирма стала одной из первых в сфере венчурного капитала. Инновационные предприятия и стартапы, в которые данный инвестиционный фонд вкладывает деньги, приносят ей огромный доход уже четвертое десятилетие. Самым известным событием, связанным с именем Sequoia Capital, является инвестиция в компанию «Apple» в 1978 году, предпринятая самим Валентайном.


Сегодня у руля: c середины 90-х годов одну из «первых скрипок» в деятельности компании начал играть Дуг Леоне. Иммигрант, но необычайно амбициозный и сообразительный человек. Когда-то в раннем детстве он был изгоем и учил разговорные фразы по популярному ситкому.


Дуг Леоне
Источник: gigamir.net


Куда продвинулись: cейчас слаксы, служившие предметом насмешек ребят и района, где жил Леоне, остались в прошлом. Теперь он живет бизнесом, инвестициями и доходами. На сегодняшний день венчурный фонд Sequoia Capital работает над инвестированием Cisco, Google, Yahoo, PayPal, Youtube, LinkedIn, Dropbox, Stripe, Square, Airbnb, WhatsApp, Instagram.


Доля везения: присутствует в небольших дозах. Например, большую роль имеют обстоятельства, при которых Дон Валентайн пришел к мысли о создании венчурного фонда, связанные с постоянной работой в бизнес – сфере, куда он пробивался только благодаря своему старанию и покладистости.

Конечно, как любому человеку, постоянно находящемуся в состоянии созидания, ему сопутствовали удачи бытового характера: обстоятельства складывались удачно, двери открывались вовремя, имело место продвижение по службе как безостановочно движущийся лифт, обеспечивавший ему социальную мобильность.

Открывались бы эти двери вовремя, если бы Дон Валентайн не стремился успеть к их открытию? Сомнительно.


Источник: sequoia.mow.fm


Львиная доля успеха Sequоia Capital приходится на правильно подобранный контингент сотрудников.


Скорее всего, удачу компании обеспечило трудолюбие её создателей и неуемное желание двигаться вперед. А еще имеет место быть природное чутье, которое, по выражению самого Дуга Леоне, заставляет руководство Sequоia Capital вкладываться в стартап «наперекор всем обстоятельствам». Вот здесь можно говорить об удаче, поскольку чутье не всегда может стать ключом к принятию правильного решения.

Можно заметить, что львиная доля успеха Sequоia Capital приходится на правильно подобранный контингент сотрудников, состоящий преимущественно из людей напористых и решительных. Так что здесь долю везения можно прировнять к 18%.


В следующий раз я расскажу вам о компании Vans. Следите за обновлениями!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)