«Элементарно, Ватсон!» » Контент » ЭкоБиоБизнес или как заработать на клещах

ЭкоБиоБизнес или как заработать на клещах

ЭкоБиоБизнес или как заработать на клещах
Контент / Персоны / Мнения
Фото: Reuters
16:37, 17 март 2016
947
0
Беседа с Владимиром Мошкиным, экспертом в биологической защите растений и владельцем магазина «Mochkin.club»
Владимир Мошкин – эксперт в биологической защите растений и владелец магазина «Moshkin.club». На прилавке сайта в качестве товара вы увидите клещей, клопов, златоглазку и других насекомых… И, тем не менее, это достаточно успешный, прибыльный и востребованный бизнес! О том, как такое возможно, – в интервью с Владимиром Мошкиным.

ЭкоБиоБизнес или как заработать на клещах
Источник: http://vk.com/moshkin_vladimir

Владимир, давайте сразу раскроем интригу и расскажем, зачем же нужно продавать хищных насекомых?

Хищных насекомых используют в рамках биологического метода защиты растений, который сейчас набирает большую популярность в мире. Этот метод борьбы с вредными организмами базируется на использовании их природных врагов. Таким образом, посредством хищных насекомых и паразитов можно естественно регулировать численность вредных для сельского хозяйства организмов. Например, от колорадского жука подойдёт златоглазка и пикромерус, а от тли – афидиусы и божья коровка.


А как Вы оказались в торговле насекомыми?

В детстве я проводил много времени на природе: ходил с отцом по грибы и на рыбалку, с мамой ездил на дачу и огород, на каникулы ездил к бабушкам и дедушкам в село. Потом была школа, канал Discovery Channel и Animal Planet. Затем студенчество, биофак… Тогда же вступил в Дружину охраны природы.
Когда в конце второго курса меня попросили возглавить ДОП, я и не представлял, как сильно проникнусь проблемами окружающей среды. Будучи главой областной Природоохранной организации, я начал думать масштабно – я уже думал о проблемах планеты и человечества в целом.

Природоохранная деятельность привела меня в компанию «BioTech systems», занимающейся биологической защитой растений, где я проработал с 2009 по 2015 год. За эти семь лет основная масса промышленных тепличных предприятий отказалась от тотальной химии, они ее используют только в крайних случаях или в конце оборота в период ликвидации.

Я не приписываю данное явление только к своим заслугам, это результат работы многих людей, но я очень рад, что приложил к этому свои усилия. Для меня это является важной жизненной победой.


Но почему тогда Вы открыли свой проект «Мошкин.клуб»?

Я хочу повторить успех в малом и среднем тепличном сегменте. С данными людьми сейчас никто серьезно не работает, им отказывают из-за маленьких заказов. Они вынуждены травить себя, свою землю, свою еду. Так не должно быть! Именно поэтому я создал «Мошкин.клуб» и наполняю его полезной информацией.


Источник: http://vk.com/moshkin_vladimir

А чем "Мошкин.клуб" полезен?

Я хочу поделиться накопленным опытом, перевести как можно больше теплиц, садов, полей на биометод. В студенческие годы я мечтал забирать землю у людей и отдавать ее дикой природе, создавая биосферные заповедники. Теперь я понял, что есть другой путь, – можно просто изменить наше сельское хозяйство, поменять мышление агрономов!

Простой отказ от химии в пользу природных биоагентов позволяет миллионам живых организмов сосуществовать на поле без вреда урожаю. Более того, от их присутствия может увеличиваться урожайность и качество товара.

Мы сами травим себе еду, а потом удивляемся, откуда столько проблем. Так ладно еда, но это же не все – яды двигаются дальше, они попадают в почву, воздух, воду, они уже везде! Поэтому я не имею права останавливаться, зеленые технологии должны развиваться, не ради моей прибыли, а ради общего блага, ради природного баланса.


Расскажите про рынок Вашей необычной сферы. Есть ли у Вас конкуренты?

Они мне не конкуренты – они мои союзники в борьбе с химией, которые также развивают биологическую защиту растений. Причём среди них есть те, кто ранее продавал химию. Но основная масса – это мои бывшие коллеги, я с ними в хороших отношениях.

Что касается «Мошкин.клуба», то на данный момент у него конкурентов нет – специалисты не спешат открывать свои знания, так как считают их супер важными в конкурентной войне. А у меня войны нет, так что милости просим. У меня война только с моей ленью и самоорганизацией, чтоб находить время для создания новых материалов.


Какие есть перспективы у этой отрасли?

Развитие уже идет, время все покажет. Уверен, что местные биолаборатории воскреснут из пепла, как Феникс. Ведь только в одной УССР было около 300 биофабрик. Как говорится, все новое – это давно забытое старое.


Как происходит производство вашего специфичного товара?

Производство очень сложное – это режимный объект, с серьезными карантинными мероприятиями, с большим количеством научного оборудования и, что самое главное, с высокопрофессиональным персоналом. Только так получается качественный товар! Его нужно продать в течение семи дней. Если не продал, все хищники погибают, и делу наносится сильный финансовый ущерб. Так что бизнес этот очень сложный, имеющий множество тонкостей и особенностей.


Источник: http://vk.com/moshkin_vladimir

Каковы были первоначальные вложения, и какую прибыль бизнес приносит сегодня?

Для меня финансовые вложения, можно сказать, нулевые, только сайт и затраты на связь. За семь лет работы я наработал опыт и знания – это главный капитал. Прибыль от основного рода моей занятости (оптовые продажи на крупные предприятия) меня на данный момент устраивает. Более серьезную прибыль от «Мошкин.клуб» я рассчитываю получать в будущем – пока это новое направление, которое не приносит большого дохода.


Ваш бизнес, мягко говоря, нельзя назвать стандартным. Какую реакцию он вызывает?

Данный бизнес делает меня интересным собеседником, попутчики в поездах всегда удивляются, если спрашивают. Многие начинают интересоваться после того, как слышат мои разговоры с клиентами по телефону.


Можно ли Вас причислить к тем счастливчикам, которым дело приносит не только прибыль, но и удовольствие?

Вы правы, я счастливчик. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь! Большая радость осознавать, что, благодаря моим стараниям, пятьсот женщин, работающих в теплицах, весь год работали в благоприятных условиях, не дышали химией. А еще есть миллионы людей, которые купили и съели огурец или помидор без ядов. Как по мне, то это огромная радость!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)