«Элементарно, Ватсон!» » Контент » Subway - маленькая идея для большого бизнеса

Subway - маленькая идея для большого бизнеса

Subway - маленькая идея для большого бизнеса
Контент / После работы / Истории / маркетинг / Средняя картинка на главной
Фото: Reuters
17:30, 15 февраль 2016
934
0
Сегодня мы поговорим про сеть ресторанов Subway и раскроем вам секрет уникальных сэндвичей, приготовленных по собственному рецепту.
Сегодня я расскажу вам про сеть ресторанов Subway. Думаю, многие из нас не раз видели или пробовали эти уникальные сэндвичи, приготовленные по собственному рецепту. Уникальные они потому, что их можно составить самостоятельно из различных ингредиентов.


Как родился «Subway»



Источник: en.wikipedia.org

Основатель компании Фред ДеЛюка родился в 1948 году в городе Бриджпорт (штат Коннектикут). После окончания школы он поступил в медицинский колледж на врача, но денег для оплаты учебы у него не хватало.

Одним воскресным вечером в Коннектикут прибыл хороший друг семьи Пит Бак, с которым Фред поделился своей финансовой проблемой. Пит посоветовал Фреду заняться продажей сэндвичей и смог одолжить своему юному другу 1000 долларов на открытие первого заведения.

Место под свое первое кафе Фред выбрал очень невзрачное, однако в день открытия оно уже к полудню было наполнено людьми. Приготовленные сэндвичи получились похожими на подводную лодку, поэтому юный предприниматель дал им соответствующее название - "Pete's Super Submarines, что в переводе звучит, как Супер Субмарины Питера (в честь мистера Бака).



В целях привлечения клиентов Фред подал объявление на радио, но с удивлением обнаружил, что название его заведения звучит довольно странно. Посоветовавшись со своим другом Питером, они решают сократить название до "Pete's Subway", затем, по мере роста сети, делают его еще более коротким и легко запоминающимся - "Subway".

В начале бизнес шел туго, но уже после открытия третьего заведения, находившегося в людном месте, дела стали налаживаться. В 1974 году сеть ресторанов "Subway" насчитывала 32 ресторана на территории США - это чуть больше, чем юный ресторатор планировал открыть за 10 лет.

Вскоре ДеЛюка и Бак решили расширять свой бизнес, продавая франшизу. Таким образом, многие американские предприниматели стали развивать свое дело под брендом "Subway".



В 1984 году ресторан вышел на мировой уровень: он открылся в маленьком арабском государстве - Королевстве Бахрейн. Имея успех и за пределами США, Фред стал активно продавать франшизы в другие страны. В 1987 году число ресторанов быстрого питания "Subway" достигло юбилейной цифры -1000.


Секреты успеха «Subway».


Казалось бы, в чем заключается популярность этого бренда? Все очень просто:

Сама франшиза Subway предполагает довольно низкие расходы на старт бизнеса, по сравнению с другими франшизами ресторанов быстрого питания. Нет необходимости оборудовать кухонное пространство, так как сэндвичи готовятся прямо на глазах у посетителей, а ингредиенты для них находятся за стеклянной витриной. Сама идея именно такого обслуживания также сыграла на руку владельцам сети.

Условия покупки в каждом индивидуальном случае значительно отличаются, так что лучше уточнять информацию на официальном сайте или во франшизных точках. Как утверждается на официальном зарубежном сайте Subway, первоначальные вложения могут составить вместе с ежемесячным вычетом налогов от продаж 78-79 000 долларов.



Купив франшизу у компании, ты получаешь не только поддержку на этапе открытия кафе, но и проходишь двухнедельное обучение, которое компания Subway проводит в Милфорде, штат Коннектикут; а в России франчайзи учатся в Санкт-Петербурге. После этого ты можешь без проблем управлять своим рестораном.

Кстати, встречаясь со своими последователями,Фред внимательно слушал каждого и всегда одобрял любые нововведения, которые предлагали ему франчайзи. Он не ограничивал их свободу действий, что и позволило привлечь к бизнесу максимально количество предпринимателей.



В основном рестораны Subway представляют собой небольшое помещение с прозрачной стойкой, внутри которой расположены ингредиенты для сэндвичей. За стойкой расположены печи, в которых выпекаются булки для сэндвичей. В помещении ресторана обычно не так много сидячих мест, как в других ресторанах быстрого обслуживания (в среднем около 10 —15).

Клиентам предлагаются на выбор несколько видов хлеба (как правило, 4—6), а также различные ингредиенты для сэндвичей (говядина, птица, ветчина, тунец, сыр и несколько видов свежих и маринованных овощей), и несколько видов соусов.

Заказ происходит следующим образом: клиент выбирает тип хлеба для своего сэндвича (главный ингредиент вроде ветчины или птицы) и дополнительные ингредиенты вроде сыра, овощей и соуса. Все сэндвичи могут быть заказаны также в виде ролла или салата (те же ингредиенты без хлеба). Таким образом приготовление сэндвича от начала и до конца происходит прямо на глазах у клиента.



Меню в Subway варьирует от страны к стране, компания разрабатывает его самостоятельно, чтобы ассортимент блюд соответствовал концепции бренда (свежие и качественные продукты), но оставался доступным местному населению. Например в восточных странах, где местные жители не едят свинину, вы не найдете в меню сэндвичей со свининой. А вот в японских ресторанах "Subway" можно заказать большое количество блюд с морепродуктами. Однако основные блюда и ингредиенты остаются общими для всех ресторанов сети.


Наши дни.


Сейчас компания "Subway" владеет только правами на свое имя. Все рестораны принадлежат многочисленным партнерам по франчайзингу.

Великолепный американский бизнесмен Фред ДеЛюка в сентябре 2015г. скончался на 68-м году жизни, двумя годами ранее ему поставили диагноз - лейкемия. Состояние ДеЛюки оценивалось журналом Forbes в 3,5 миллиарда долларов. На посту президента компании Фреда сменила его сестра Сьюзен Греко.



ДеЛюка предоставлял франчайзи максимальную свободу действий, что позволило сети Subway разрастись до невероятных размеров, обойдя по количеству ресторанов в США основного конкурента – МакДоналдс. По состоянию на январь 2016 года сеть Subway насчитывает 44602 ресторана в 111 странах. В США, Канаде и России Subway является лидером на рынке ресторанов быстрого обслуживания.

На сегодняшний день дело Фреда ДеЛюка считают эталоном создания большого бизнеса с нуля. Франшиза Subway высоко котируется на франчайзинговом рынке, а в сфере быстрого питания является одной из самых востребованных.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)