«Элементарно, Ватсон!» » Немалый бизнес » Агния Огонёк: как прийти к популярности через видеоблогинг и заработать на нём деньги

Агния Огонёк: как прийти к популярности через видеоблогинг и заработать на нём деньги

Агния Огонёк: как прийти к популярности через видеоблогинг и заработать на нём деньги
Немалый бизнес / Мнения
Фото: Reuters
11:05, 26 октябрь 2019
884
0
О том, как прийти к популярности через видеоблогинг и заработать на нём деньги, а также о подводных камнях этого дела — в интервью с Агнией Огонёк, автором канала «История мемов».
Макс +100500, Стас Давыдов, Руслан Усачев, Илья Мэддисон… Сегодня эти и другие имена интернет-звёзд, пожалуй, более известны современной аудитории, чем имена теле-персонажей. О том, как прийти к популярности через видеоблогинг и заработать на нём деньги, а также о подводных камнях этого дела — в интервью с Агнией Огонёк, автором канала «История мемов» (у которого без малого миллион подписчиков!)



Что изменилось в вашей жизни после того, как вы начали заниматься видеоблогингом?

До видеоблогинга всё было достаточно просто и банально: училась и подрабатывала любыми доступными мне способами. В моей семье никогда не было особого достатка, поэтому и в супермаркете раскладчиком довелось поработать, и секретарем в деканате собственного университета.

К видеоблогингу пришла случайно. Это было очередное увлечение, в котором мне было интересно себя попробовать. Но в итоге оно переросло в основную деятельность, которая сейчас занимает большую часть моей жизни. К тому же, таким образом практически исполнилась моя давняя мечта попробовать себя в журналистике.



А почему именно история мемов?

Я начала свою деятельность в 2012-м году, а в рунете это было пиком популярности интернет-мемов. Точнее, мемы-то всегда были, но сам термин вошел в широкое употребление как раз тогда.

Вторая причина – до меня никто не занимался историей интернет-явлений именно в видеоформате, то есть эта ниша была свободной. Всё просто! J

Были, конечно, и другие идеи, но я решила рассуждать логически и выбрать ту тему, которая была наиболее востребованной на тот момент.

А вы не боитесь, что мемы рано или поздно могут изжить себя? Да и целевая аудитория взрослеет…

Очень типичное заблуждение! Мемы не могут себя изжить как таковые. Они появились тогда же, когда и человеческое общество, и умрут, только если это общество исчезнет. Интернет-мемы, в свою очередь, появились с развитием интернета.

Разумеется, мода на мемы меняется, и в каждой возрастной категории они свои. Это ведь не только смешные картиночки, но и любая единица информации, которая популярна в обществе и имеет способность передаваться от человека к человеку. Таким образом, я всегда могу как-то корректировать свою тематику, оставаясь при этом в одной сфере.

Агния Огонёк: как прийти к популярности через видеоблогинг и заработать на нём деньги
Источник: vk.com

Расскажите о своём самом первом ролике)

Не особо люблю вспоминать на самом деле :) Это была история Антона Уральского – очень популярного на тот момент интернет-героя. Первые ролики получались крайне плохого качества, так как я только училась и нарабатывала свой опыт. У меня тогда еще не было нормального микрофона, и я толком не умела монтировать видео… В общем, это была скорее тренировка. И сейчас я даже удивляюсь, что те ролики кто-то вообще смотрел и даже лайкал! J

Кстати, о лайках! Вот вы симпатичная, молодая девушка–блогер, в интернет-кругу довольно популярная фигура, а недавно ещё и номинированы на премию Oops. Чувствуете себя популярной?

В интернете, да, ощущение популярности присутствует, а в жизни – совсем нет, и меня это устраивает! Я долгое время была анонимным персонажем, да и сейчас не особо посвящаю публику в свою реальную жизнь. Так что пока у меня получается жить тихо и спокойно, без излишнего внимания со стороны окружающих.

Источник: vk.com

А, наоборот, нападки со стороны троллей случались?

Каких-то серьезных нападок с их стороны я не припоминаю. Бывают попытки взлома соцсетей, но в интернете это норма – к этому любой видеоблогер или публичный человек априори должен быть готов. Ну а, например, негативные комментарии – это точно не катастрофа, от которой жизнь рушится. Кстати, недавно мы с моими коллегами как раз обсуждали эту тему в рубрике «Видеоблогеры отвечают».



Вообще, видеоблогинг – прибыльное дело?

Это может быть прибыльным делом, но все зависит от того, как вы это дело поставите. Главный минус – это полное отсутствие стабильности, то есть у вас никогда нет никаких гарантий. Всё зависит от того, какие у вас просмотры, закажут ли у вас рекламу, будете ли вы завтра так же актуальны, как сегодня и т.д.

Но есть главный плюс – вы сами себе хозяин (практически индивидуальный предприниматель) и при желании можете зарабатывать очень даже достойно.

А как у вас обстоит дело с доходами с канала?

Они складываются из двух составляющих: партнерская программа YouTube и та реклама, которую я беру в ролики сама. Первое не радует совсем, поскольку подавляющее большинство зрителей сегодня пользуется различными блокировщиками рекламы (Adblock) и, следовательно, я ничего не получаю за такие просмотры.

А вот заказная реклама могла бы обеспечивать достойные заработки, но поскольку я часто от нее отказываюсь и беру только то, что более или менее вписывается в тему канала, то итог не такой уж и радужный.

Ну не могу я сделать свой проект полностью коммерческим! И не люблю зависеть от рекламодателей. Я хочу быть свободным художником, а художник должен голодать! На самом деле нет, но пока это правда жизни…:)

Источник: vk.com

Были ли какие-то финансовые вложения?

В моем случае финансовых вложений не было. Но здесь нужно помнить, что в 2012-м в русскоязычном YouTube не было такой конкуренции, какая есть сейчас. Плюс сыграла свою роль оригинальность и актуальность тематики канала. Так что не всем и не всегда удастся начать всё с нуля.

А какие инструменты вы использовали для развития своего канала?

У меня не было никакой серьезной пиар-кампании. Я просто совершенствовала свои навыки, развивала другие свои соц. сети и старалась делать ролики на актуальные темы. А понять, что актуально, в моем случае очень просто – зрители сами пишут в комментариях, какую историю они хотят увидеть в дальнейшем.

На начальном этапе я раскидывала свои ролики в открытых группах и пабликах Вконтакте, то есть попросту спамила, но в дальнейшем отказалась и от этого. По сути, мои ролики продвигали и продвигают себя сами.

Как вы уже сказали, сейчас в YouTube высокая конкуренция – количество каналов растёт, как грибы после дождя, каждый мечтает стать вторым Максом Голополосовым. Что вы можете сказать начинающим энтузиастам?

Можно долго говорить про то, что надо идти к своей цели, упорно и много работать над своим проектом, верить в себя и т.д. – всё это так, но зачастую даже весь этот комплекс не дает абсолютно никаких результатов. На данный момент, мне кажется, главный секрет успеха – это понять, чего хочет ваша предполагаемая аудитория (идеально, если и вы тоже) и далее работать именно в этом направлении. Оооочень много работать! Если хотите трудиться на себя, то запомните, что выходных и отпусков у вас еще долго не будет вообще! ;)

Источник: vk.com

То есть сложностей в этом внешне крайне привлекательном деле немало?

Сложностей много: нужно постоянно совершенствовать все свои навыки и постоянно развиваться, поскольку количество каналов ежедневно увеличивается, и ты должен оставаться интересным и актуальным для зрителей. Параллельно нужно вести деятельность в своих соцсетях, чтобы всегда быть на виду.

Опять же частенько меня приглашают в различные коллаборации, берут интервью и т.д. При всем этом приходится жить, ощущая вечную нехватку времени, ведь я до сих пор практически все делаю сама.

Но должно же быть что-то приятное?

Конечно! Ты ощущаешь свою нужность, что ли... Даже самооценка повышается, которая у меня всегда страдала) Также приятна зрительская отдача и возможность работать относительно свободно.

А на большой экран вы попасть не мечтаете?
Нет. Я уже говорила, что мне важна свобода творчества, а большой экран все-таки предполагает массу ограничений.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)