«Элементарно, Ватсон!» » Немалый бизнес » От сумы до тюрьмы: пять бизнесменов, побывавших за решеткой

От сумы до тюрьмы: пять бизнесменов, побывавших за решеткой

От сумы до тюрьмы: пять бизнесменов, побывавших за решеткой
Немалый бизнес
Фото: Reuters
12:23, 28 октябрь 2019
272
0
В нашей подборке – пять самых известных российских предпринимателей, примеривших тюремную форму не по собственной воле.
О правомерности фразы «No money – no problem», конечно, можно поспорить. Но некоторым бизнесменам их деятельность и их деньги принесли проблемы, в первую очередь, с законом. В нашей подборке – пять самых известных российских предпринимателей, примеривших тюремную форму не по собственной воле.

Михаил Ходорковский


От сумы до тюрьмы: пять бизнесменов, побывавших за решеткой
Источник: cv.wikipedia.org

Ситуация, сложившаяся вокруг этого человека, стала в нашей стране, пожалуй, одной из самых нашумевших за последние полтора десятилетия.

В своё время Михаил Ходорковский, глава нефтяной компании ЮКОС, с состоянием в $15 миллиардов занимал 26-е место в рейтинге Forbes. Но в 2003 году одного из богатейших людей мира арестовали за уклонение от уплаты налогов. Через два года он был признан судом виновным в мошенничестве и других преступлениях, и в общем счёте срок его заключения составил 10 лет и 10 месяцев.

За делом Ходорковского пристально следили на международном уровне, в том числе, организация «Международная амнистия» и Европейский суд по правам человека. 20 декабря 2013 года президент России подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Бывший зэк предпочёл вкушать вкус свободы за границей и переехал в Швейцарию. А уже в декабре 2015 года стало известно, что СК РФ снова предъявило Ходорковскому обвинение по делу об убийстве мэра Нефтюганска.

Сергей Полонский


Источник: commons.wikimedia.org

Этот одиозный бизнесмен любил выкидывать шальные штучки, постоянно подпитывая интерес к своей фигуре. Но всё его сумасбродство, в конце концов, завершилось «Матросской тишиной».

В 2013 году владельца девелоперской компании «Миракс Групп» Сергея Полонского впервые обвинили в мошенничестве: по версии следствия, бизнесмен похитил 5,7 миллиардов рублей, а жертвами его преступления стали дольщики жилищного комплекса «Кутузовская миля». Полонского арестовали в Камбодже, где он жил на собственном острове, но позже отпустили.

Но в 2015 году его всё же депортировали в Россию снова за обвинение в краже средств дольщиков (в этот раз примерно $10 миллионов). Максимальное наказание, которое грозит Полонскому, – лишение свободы на десять лет.

Владислав Баумгертнер


Баумгертнер – некогда генеральный директор ОАО «Уралкалий», он входит в первую сотню кадрового резерва президента России. Но и у этого «кадра» в резюме есть преступное пятно.

Источник: commons.wikimedia.org

Летом 2013 года главу «Уралкалия» арестовали в Белоруссии почти сразу после переговоров с белорусским премьер-министром. Местные власти обвинили Баумгертнера в злоупотреблении полномочиями и в крупных хищениях.

Осенью того же года российский СК также возбудил дело против бизнесмена, а Басманный суд даже заочно его арестовал и объявил в международный розыск. В итоге только в феврале 2015 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления, и Баумгартнер наконец вышел из-под домашнего ареста.

Бизнесмена эти потрясения не сломили, и сегодня у него всё в порядке – он вернулся к делам и теперь возглавляет компанию Global Ports.

Андрей Комаров


Источник: commons.wikimedia.org

Это один из самых состоятельных бизнесменов России – его фамилия неизменно присутствует в списке Forbes, а в 2007 году заняла в нём четвёртую позицию. В его руках около 90% акций Группы ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод).

Но весной 2014 года вместе со своим адвокатом он был задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД. Бизнесмена заподозрили в попытке подкупа должностного лица. По версии следствия, Комаров попытался дать чиновнику взятку в размере $300 тысяч, потому что одна из организаций холдинга ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета 1,8 миллиарда рублей.

По данному факту на Комарова и его юриста было возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп». Бизнесмен пробыл под домашним арестом до лета 2015 года.

Владимир Евтушенков


Источник: archive.government.ru

Снова один из богатейших людей России, который был под следствием. Председателя совета директоров и владельца 64% акций финансовой корпорации «Система» обвиняли в легализации денежных средств.

В 2014 году Следственный комитет объявил, что Евтушенков обвиняется в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и отмывании денежных средств. Бизнесмена поместили под домашний арест. А до конца 2014 года по требованию Арбитражного суда Москвы акции «Башнефти» перешли от АФК «Система» в госсобственность.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)