«Элементарно, Ватсон!» » Большая картинка на главной » Многоликий Петербург: нестандартный путеводитель по северной столице

Многоликий Петербург: нестандартный путеводитель по северной столице

Многоликий Петербург: нестандартный путеводитель по северной столице
Большая картинка на главной / Контент / После работы
Фото: Reuters
17:45, 05 май 2016
144
0
Петербург – город разноплановый, неординарный и, разумеется, в нём есть кое-что ещё, помимо точек из оранжевых путеводителей.
Мировая геополитика вносит свои коррективы в наши с вами планы на летний отпуск. Прошёл всего год, а уже стало проблематичнее покушать турецкой пахлавы да вкусить прелести египетского all inclusive. Уже далеко не каждый из нас сможет услышать вслед зазывное «Наташа» с арабским акцентом, а турецкие и египетские аборигены, в свою очередь, будут скучать по постводочному «Таги-и-ил!».

Многоликий Петербург: нестандартный путеводитель по северной столице

Источник: pixabay.com

Но не стоит печалиться, братья-сёстры, и тратить накопленные на горящую путёвку кровные на новый холодильник! К счастью, Турцией и Египтом земной шар не ограничивается: мир – большой, направлений – масса. А можно и вовсе не пересекать границу и спланировать отпуск в нашей живописной стране, например, в лучшем городе на Земле – Петербурге, где есть всё и для всех.

Нет, речь не пойдёт о музее под открытым небом, мостах, эрмитажах. Об этом и так все знают. Петербург – город разноплановый, неординарный и, разумеется, в нём есть кое-что ещё, помимо точек из оранжевых путеводителей.

Для меломанов

«Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище!», – поёт Шевчук. А сколько ещё рок-музыкантов посвятили свои песни этому городу! Потому что Петербург – самый рок-н-ролльный город. Именно здесь появился первый ленинградский рок-клуб, именно тут возникли первые сквоты, именно отсюда вышли все культовые ныне коллективы.


Источник: commons.wikimedia.org

В Петербург регулярно, как на паломничество, приезжают меломаны со всей страны. Они посещают могилы Башлачёва, Науменко, Цоя, его котельную «Камчатка», прогуливаются до Эльфийского садика, где некогда собирался ленинградский андеграунд, идут в музей рок-артефактов и напоследок затариваются в первом магазине рок-атрибутики «Castle Rock». Я уж молчу про рок-концерты на многочисленных площадках Петербурга, которые проходят здесь чуть ли не ежедневно: от бесплатных фестивалей молодых групп до масштабных выступлений зарубежных звёзд в «Юбилейном».

Для театралов

Нет, Мариинка, Михайловский, Александринский, БДТ и МДТ – это всё понятно. Кстати, лично от себя добавлю, что в этих театрах не бойтесь брать места в верхних боковых ложах – таким образом, иногда можно за 200 рублей смотреть спектакль, находясь прямо почти над сценой.


Источник: pixabay.com

А для тех, кто любит что-то поинтереснее, Петербург предлагает немалый выбор театров-студий и авангардных театров. Например, потрясающий «Театр поколений», расположившийся в здании бывшего цеха и сохранивший в интерьере производственно-промышленный антураж. В этом театре нет сцены как таковой – действие происходит на площадке прямо перед публикой. Однажды я была у них на спектакле, во время которого положение актёров относительно зрителя менялось несколько раз. Одно из действий даже происходило в буфете в течение антракта.

Помимо «Театра поколений», также есть «Цехъ», «On.театр», «Мастерская» и другие студии с потрясающим репертуаром, неординарным преподнесением и актёрами с горящими глазами.

Для литераторов

Петербург – город читающих. Здесь в метро лица пассажиров обычно опущены не в гаджеты, а в книги и газеты. Сколько тут писателей жило и живёт! Что не могло не сказаться на облике города. Поэтому теперь вы можете на счастье потереть памятник носу майора Ковалева, оставить монетку в сапогах Герасима из «Муму» или сфотографироваться с сюрреалистичной скульптурой Гулливера.


Источник: pixabay.com

Помимо того, по Петербургу водят тематические экскурсии по местам, предположим, Достоевского или Довлатова. Также начитанному человеку будет интересно посетить Фонтанный двор и музей Анны Ахматовой или литературное кабаре «Бродячая собака», на месте которого был центр культурной жизни Серебряного века, а теперь проводят моноспектакли по произведениям деятелей той эпохи и не только.

Для тусовщиков

Как уже говорилось, Петербург сочетает в себе очень многое! Наравне с образом богемного и снобливого города он несёт печать столицы тусовщиков. В девяностые он был центром рейвов, потом здесь долгие годы проводились грандиозные фестивали электронной музыки.


Источник: pixabay.com

Сегодня Петербург продолжает держать марку – москвичи регулярно приезжают сюда на уикенд на тусовки. Огромный выбор клубов, целые барные улицы, насыщенная ночная жизнь. И каждое заведение не похоже на соседнее, а есть даже такие уникумы, как, например, совершенно трэшовый клуб Ионотека или закрытый мексиканский бар «El copitas», в который можно попасть лишь в определённые дни по записи.

Для экстремалов

Для тех, кто любит ощущения поострее, Петербург также подготовил развлечения. Прыжки с парашютом и резинкой, полёты на самолёте, паратрайке (что-то вроде параплана) и флайборде (полёты на доске на струе воды), поездки на гоночном автомобиле, кроссовых мотоциклах и квадроциклах! Но лично мой самый любимый – аттракцион «Катапульта» в парке «Диво остров»: за 4 секунды взлететь на 75 метров – поверьте, это даже круче, чем прыжок с парашютом с высоты 900 метров!


Источник: commons.wikimedia.org

А можно пощекотать себе нервишки и другим способом – не адреналином, а страхом. В Петербурге достаточно «домов страха», как, например, аттракцион «Ужасы Петербурга». Звучит, как детское шоу, но на самом деле это интересно и взрослым: отличные актёры, качественные спецэффекты, интересные сценарии и правдоподобные декорации.

Для мистиков

Продолжая тему непостижимого и невероятного, пришло время поговорить о мистических местах и будоражащих воображение легендах, коим полон Петербург. Антураж города, окутанного не только туманом, но и тайнами, лишь плодит новые загадки и укрепляет старые.


Источник: pixabay.com

Так, например, поговаривают, что в Башне грифонов, каждый кирпичик которого пронумерован, крылатые чудовища охраняют секретную лабораторию аптекаря Пеля, разработавшего формулу счастья. А Ротонда в доме на Гороховой – портал в параллельный мир, так как находится на пересечении диагоналей шестиугольника Петербурга.

Но открою вам маленький секрет – одно интересное явление вы можете наблюдать без колдовства и сеансов спиритизма. Если встать с кем-то по разные стороны верхнего яруса Ротонды и что-то прошептать друг другу, то голос человека напротив, вопреки ожиданиям, зазвучит для вас оглушающе.

Для гурманов


Источник: pixabay.com

Ну вот вы находились и проголодались, теперь необходимо перекусить. Гастрономическая география Петербурга настолько разнообразна и креативна, что в некоторые заведения стоит зайти только из-за их неординарной концепции. Одни лишь названия чего стоят – «Бутербродский», «МЫЖЕНАТЫ», «Бар разбитых сердец Тельмы и Луизы», «Общество чистых тарелок», «Саквояж для беременной шпионки», «Синий Пушкин»..! И каждое из мест несёт в себе какую-то легенду, какую-то идею. В общем, приём пищи становится целым событием.

Для любителей искусства




Источник: commons.wikimedia.org

Ну не можем мы, говоря о Петербурге, не затронуть тему искусства. Галерей здесь масса, а мы, разумеется, расскажем о не самых очевидных. Если вы впервые в Петербурге, то обязаны побывать в арт-центре «Пушкинская, 10» – это Эрмитаж авангардного Петербурга. Походить по галлюциногенным коридорам этого сквота, увидеть улицу Джона Леннона, попасть на выставку, зайти в Галерею экспериментального звука и, если повезёт, оказаться в мастерской художника и побеседовать с ним. Далее в вашем культурном маршруте – арт-центры «Этажи», «Эрарта», «Артмуза», «Борей», а также многочисленные пространства и лофты «Ткачи», «Флигель», «Контур», «Невский 24», «Тайга»…

Для любителей музеев



Нет, музеи – это не всегда пыльно, скучно и за стеклом. В Петербург множество нестандартных музеев. Если вы страдаете приступами ностальгии, то для вас есть музей советских игровых автоматов, музей СССР и музей ретро-автомобилей. Если вы любите всё яркое и необычное, то вам в музей уличного искусства и в безумную пушкинскую «Голову поэта». Ещё более насытить свой досуг можно в музее сновидений Зигмунда Фрейда, музее Варежки, музее Кошки, музее Хлеба, музее Восстания машин, музее Игральных карт и ещё во многих музеях бог знает чего!

Для всех


Источник: commons.wikimedia.org

Вряд ли можно поспорить с тем, что Петербург – самый красивый город в России, любоваться которым можно практически бесконечно. Поэтому напоследок я поделюсь своим самым любимым местом в городе с совершенно удивительной атмосферой и впечатляющим видом на город - кофейня «Solaris lab», что в переулке Пирогова, 18. Это купол на крыше особняка, с галлюциногенным музыкальным сопровождением, неоновыми элементами в дизайне и душевным персоналом. Но самое главное – возможность попить кофе на крыше, лицезря Исаакиевский собор.

Фотография на главной странице: pixabay.com
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)