«Элементарно, Ватсон!» » Большая картинка на главной » Мартин Шкрели, самый ненавистный человек в США: формула провала

Мартин Шкрели, самый ненавистный человек в США: формула провала

Мартин Шкрели, самый ненавистный человек в США: формула провала
Большая картинка на главной / Контент / Персоны / Истории
Фото: Reuters
15:46, 28 март 2016
575
0
Главный герой этой статьи - Мартин Шкрели, бывший глава фармацевтической компании «Turing Pharmaceuticals».
Главный герой этой статьи - Мартин Шкрели, бывший глава фармацевтической компании «Turing Pharmaceuticals».

Мартин Шкрели, самый ненавистный человек в США: формула провала

Источник: factroom.ru

Пусть его милая улыбка не вводит вас в заблуждение. В США Шкрели называют «самым ненавистным человеком страны». И поверьте, для этого есть весьма веские причины. Но обо всем по порядку.

Мартин Шкрели родился 1 апреля 1983 года в самом бедном районе Бруклина. Его родители были мусорщиками и еле сводили концы с концами. Почти все заработанные деньги они тратили на маленького Мартина и мечтали, чтобы тот получил хорошее образование.


Школу наш герой закончил, а вот из колледжа сбежал прямиком на Уолл-стрит.


К счастью родителей, Шкрели оказался прирожденным брокером и быстро заработал деньги для первого стартапа.


Источник: surfingbird.ru

В 2011-м Мартин основал фармацевтическую компанию Retrophin и вместе со своей командой стал искать новые методы лечения редких заболеваний. На своей странице в социальных сетях Шкрели писал, что проводит много времени, «размышляя об инвестициях, семейных ценностях и страданиях людей». Весьма похвально, конечно, но за годы работы компания так ничего и не разработала.

Вскоре Мартин продал контрольный пакет акций и основал другой бизнес - «Turing Pharmaceuticals». И вот тут началось самое интересное.


В августе 2015 года компания Шкрели выкупила права на лекарство «Дараприм».



Источник: politeka.net

Этот препарат используется для лечения ВИЧ-инфекции и занесен в список наиболее важных базовых лекарств по версии ВОЗ. На тот момент «Дараприм» не имел аналогов во всем мире и был жизненно необходим для ВИЧ-больных.

И вот, лекарство оказалось в руках Шкрели, который не придумал ничего лучше, чем повысить цену на препарат на - внимание! - 5 тысяч процентов!!! Давайте посчитаем: если раньше одна доза лекарства стоила 13 с половиной долларов, то после манипуляций Шкрели ее цена составила 750 долларов.

Учитывая, что курс лечения довольно длительный, получаем 634 тысячи долларов в год. Вы только представьте - по нынешнему курсу это около 48 миллионов рублей!!! Стоит ли говорить, что не всем больным такой препарат по карману...


Поступок Шкрели вызвал бурю негодования в обществе.



Источник: novostink.ru

СМИ обзывали бизнесмена разными нехорошими словами и требовали отставки Мартина.

На все нападки Шкрели отвечал, что просто хочет заработать больше денег для разработки новых лекарств. И отмечал, что Дараприм стоил не 13,5, а 18 долларов. Поэтому, по словам бизнесмена, он поднял цену не на 5 тысяч процентов, а всего на 4 тысячи :)

Естественно, оправдания Шкрели никого не успокоили. Вскоре Мартин объявил, что планирует снизить стоимость лекарства, но в последствии так этого и не сделал.


Источник: infoption.ru

Более того, бизнесмен продолжил эпатировать публику. Отвечал читателям в Твиттере цитатами из Эминема, обещал купить карикатуру на себя за 10 тысяч долларов. Последней каплей стало то, что он выкупил единственный экземпляр альбома Wu-Tang Clan, который мечтали приобрести миллионы фанатов по всему миру, и даже не стал его слушать.


Но возмездие не заставило себя ждать: в декабре 2015 года Шкрели арестовали.


И дело тут не в дорогих таблетках: американские производители могут назначать за свой товар любую цену, которую захотят. Как оказалось, Шкрели уже давно находился под следствием по делу о мошенничестве.

Еще занимая пост руководителя компании Ретрофин, он проворачивал множество незаконных махинаций с ценными бумагами. Но обман раскрылся и совет директоров уволил Мартина, несмотря на то, что Шкрели угрожал обидчикам скорой расправой.


Источник: interviewrussia.ru

Началось следствие и, вот наконец, наш бизнесмен арестован и вскоре предстанет перед судом. Его счета заморожены, бизнес потерян, а репутация испорчена раз и навсегда...

Кажется, покупка «Дараприма» так и останется для Мартина Шкрели вершиной карьеры.


Из всего этого можно сделать один вывод: тщеславие и алчность могут погубить любой бизнес, каким бы хорошим он ни был.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)