«Элементарно, Ватсон!» » Большая картинка на главной » «Далласский клуб покупателей»: ярко, но поверхностно

«Далласский клуб покупателей»: ярко, но поверхностно

«Далласский клуб покупателей»: ярко, но поверхностно
Большая картинка на главной / Контент / После работы / Обзоры
Фото: Reuters
16:55, 18 март 2016
351
0
История «Далласского клуба» режиссера Жана-Марка Валле основана на реальных событиях и начинается в 1985 году.

Вич-положительный американский электрик из Техаса, гомофоб, бабник и пьяница Рон Вудруф (Мэттью Макконахи), столкнувшись с неизбежностью скорой смерти от СПИДа, и на собственном опыте убедившись в коррумпированности неповоротливой и (в вопросах лечения смертельно больных людей) неэффективной медицинской системы, решает изменить ситуацию в свою пользу, а заодно помочь другим жертвам коварной инфекции.


«Далласский клуб покупателей»: ярко, но поверхностно

Рон Вудруф
Источник: financio.ru

Появившийся в середине восьмидесятых актуальный для Вудруфа полуэкспериментальный препарат от СПИДа AZT был высокотоксичен, потому не облегчал страданий больных, а, напротив, уничтожал иммунную систему пациентов, тем самым приближая их смерть. «Альтернативные» лекарства, разрабатываемые как правило не в США, намеренно проходили сертификацию в недрах управления по санитарному надзору (USFDA) годами, что на фоне полного отсутствия альтернатив приносило сверхприбыль местным производителям AZT, но проблем больных СПИДом в Америке не решало.

Вдоволь начитавшись медицинской периодики и едва не умерев от очередной дозы, добытой в местной больнице AZT, Рон Вудруф отправился в путешествие за экспериментальными лекарствами в Мексику, Европу и, позже, в Японию, где конечно же нашел и сам опробовал ряд альтернативных методик лечения и средств (например, пептид T), которые впоследствии привез (наплевав на дюжину американских законов) в свой «Клуб» для безнадежно больных.


Источник: filmoobzor.ru

Правила «Клуба покупателей» просты: он не продает лекарств (так посчитали в 1987 году Вудруф и его выдуманный сценаристами друг-трансвестит Рэйон, сыгранный Джаредом Лето), а дарит надежду. Ежемесячный взнос в 400$ лишь покрывает сопутствующие расходы, но вместе с тем позволяет бесплатно пользоваться одной из выбранных методик лечения СПИДа.

По мере развития подпольной медицинской сети, инициативы Вудруфа поддержали техасские предприниматели, представители гей-сообщества, сочувствующие врачи, среди прочих героиня Джениффер Гарнер. Совместными усилиями им удалось отбить атаки чиновников, попытавшихся назвать клуб притоном наркоторговцев, и создать юридический прецедент, доживший до наших дней. Согласно так называемым поправкам «далласского клуба» в некоторых штатах США смертельно больным не запрещается ввозить и использовать несертифицированные и экспериментальные лекарственные средства.


На этом краткий пересказ сюжета заканчивается, и в дело вступает суровая реальность.



Источник: vashamuzuka.ru

Фильм, хоть и важен с точки зрения социальной действительности, но затянут, при этом загадок главного героя, блестяще сыгранного МакКонахи, цепочка экранных событий не раскрывает. Растущая от минуты к минуте экранная толерантность к меньшинствам, неизменный (почти русский) буйный характер Вудруфа, страх смерти, общественное осуждение даже в сумме на приближают зрителя к тому, как именно полуграмотный дуболом, типичный представитель «white trash» стал борцом за права и исследователем.

Медицинская линия, искусственно построенная режиссером картины, очевидно, чтобы показать коррумпированность системы, её негативные черты, кажется надуманной. В самом деле, кому, черт побери, нужны перепалки с доктором Севардом (Дэнис О’Хэр), когда на экране пьяница, хлеставший виски и потреблявший местных проституток, внезапно прибывает с визитом в Голландию, что предполагает базовые знания языка, биологии, фармакологии, то есть невероятный личностный рост?


Источник: kinomania.ru

История реально существовавшего «Далласского клуба» раз и навсегда закрывает медицинскую тему: известно, что прототип МакКонахи легко договаривался с врачами, и те выписывали альтернативные средства, поскольку ничем не рисковали.

Вместе с тем, и это главный провал картины, преобладание темы геев создает обманчивое чувство, будто СПИД проблема только для ЛГБТ-сообщества, поощряя даже неглупого зрителя отмахнуться от фильма и действительно значимой истории появления на Западе (во времена «Перестройки») социалистических ценностей: не декларативной, а реальной заботы о жизни граждан.

Вудруф, переживший смертельный диагноз на семь лет, очевидно, был не простым пьяницей, а интеллектуалом, и эта метаморфоза, продлившая тысячи жизней больных СПИДом, создателям «Далласского клуба» оказалась не по зубам. Рон мог быть представлен как политическая фигура, но и из самого очевидного измерения выдающейся личности сценаристы не смогли извлечь рационального зерна.


Источник: cartman.tv

МакКонахи, бесспорно, удалось передать эмоции Вудруфа и, наверное, роль в «Далласском клубе покупателей» – одна из лучших работ американского актера, сыгранная живо, но при ближайшем рассмотрении достаточно поверхностно, что и превратило байопик в банальную мелодраму.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)