«Элементарно, Ватсон!» » Тайм-Аут » Живописное хобби

Живописное хобби

Живописное хобби
Тайм-Аут / Немалый бизнес
Фото: Reuters
14:06, 04 март 2020
337
0
Успешный бизнес практически всегда подкреплен любопытным, а чаще просто дорогим увлечением его обладателя. Коллекционирование можно по праву назвать золотой серединой различных бизнес-хобби.
Успешный бизнес практически всегда подкреплен любопытным, а чаще просто дорогим увлечением его обладателя. И если в люксовых яхтах некоторые видят утрированный пафос, а соколиная охота привлекает внимание защитников животных, то коллекционирование можно по праву назвать – золотой (иногда в прямом смысле этого слова) серединой различных бизнес-хобби.

Инвестиции в искусство – дело в некоторой степени даже благородное. Тем более, что часто арт-индустрия выживает именно благодаря помощи «богатых и знаменитых».

Живописное хобби

Роман Абрамович.

Российские бизнесмены, правда, уступают в своей расположенности к прекрасному американцам, британцам и французам. Но все же топовым отечественным коллекционером искусства уже много лет считается Роман Абрамович : его арт-собрание оценивается примерно в миллиард долларов.

Предполагается, что именно нынешняя супруга бизнесмена Дарья Жукова привила ему любовь к и живописи. Тем более, что это красивое хобби приобрело особый размах после того, как Жукова создала Музей современного искусства «Гараж». Так, Абрамович приобрел для жены картины Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда. Полотно последнего – «Спящая инспекторша пособий» оценивалось в рекордные 33,6 млн долларов. А недавно миллиардер с супругой прикупили коллекцию работ Ильи Кабакова, самого дорогого из ныне живущих российских художников.


Дмитрий Рыболовлев.

Любитель импрессионизма, постимпрессионизма и сюрреализма Дмитрий Рыболовлев раньше владел «Уралкалием», а сейчас владеет футбольным клубом «Монако» и коллекцией картин Модильяни, Ван Гога, Пикассо. В прошлом году миллиардер, скупая предметы живописи, попал впросак. Ему даже пришлось переносить судебные тяжбы: арт-диллер Ив Бувье обманул Рыболовлела, продав ему картины по завышенным ценам. Так, «Христос, спаситель мира» Леонардо да Винчи, оцениваемый в 80 млн долларов, достался миллиардеру за 127,5 млн долларов.


Петр Авен.

Глава совета директоров Альфа-Банка Петр Авен в любви к современному искусству перещеголял даже Абрамовича. В настоящее время он владелец крупнейшей коллекции русской живописи начала прошлого столетия. В 2012 году купил «Эскиз к импровизации № 8» Василия Кандинского, за что заплатил 23 млн долларов – пока самая высокая цена за произведение художника. В последнее время Авен часто представляет на выставках экспонаты из своей коллекции, вероятнее всего, по имиджевым соображениям.


Алексей Ананьев.

Вот Алексей Ананьев , председатель совета директоров Промсвязьбанка, давно осознал важность демонстрации своей коллекции. Его полотна показывались на многих аукционах и экспозициях. Бизнесмен испытывает особую симпатию к произведениям соцреализма. Его коллекция постепенно переросла из домашней в публичную: в 2011 году он инициировал открытие Института русского реалистического искусства. Здесь представлены около 500 картин, собранных Ананьевым. Всего же его коллекция насчитывает около 6000 полотен.


Виктор Бондаренко.

Еще один российский бизнесмен Виктор Бондаренко – крупнейший в мире коллекционер православной иконописи. В доме на Рублевке Бондаренко собрал около 500 ценнейших отреставрированных икон, которые он покупал и продавал еще с 70-х годов прошлого века. Среди них шедевры Кирилла Уланова, Иосифа Чирикова, Василия Гурьянова.

Ценные коллекции определенно идут на пользу российским бизнесменам, оформляя их образ флером аристократичности. Но чаще всего коллекционирование живописи - история коммерческая, хотя в эстетических устремлениях отечественным миллиардерам тоже не отказать.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)