«Элементарно, Ватсон!» » Тайм-Аут » Дай пять! Пятёрка самых крутых пенсионеров-стартаперов

Дай пять! Пятёрка самых крутых пенсионеров-стартаперов

Дай пять! Пятёрка самых крутых пенсионеров-стартаперов
Тайм-Аут / Немалый бизнес
Фото: Reuters
14:28, 22 февраль 2020
532
0
Все возрасты покорны не только любви, но и бизнесу, и это на своем примере доказывают успешные пожилые бизнесмены.
Все возрасты покорны не только любви, но и бизнесу. Это доказывают пожилые бизнесмены, которые в свои годы запустили необычные и успешные проекты.


Кэти Толлесон и «ROAR Motorcycles for women»


Дай пять! Пятёрка самых крутых пенсионеров-стартаперов

55-летняя Кэти Толлесон из Флориды, мама пятерых детей и бабушка тринадцати внуков, в 2008 году открыла совсем «не женский» бизнес по продаже и ремонту мотоциклов.

Впервые Кэти села на байк в десять лет, и с тех пор это стало ее страстью, «символом свободы и приключений». Спустя более чем четыре десятилетия она превратила своё увлечение в рычащий бизнес, который нацелен исключительно на женщин. Кэти взяла кредит $500 000 в банке своего мужа, и в первый год выручка составила уже $700 000.

Как заявляет бизнесвумен, все мотоциклы, продаваемые в Roar, индивидуальны: компания предлагает байки, подходящие отдельно каждой женщине по посадке, стилю, цвету. Для этого Толлер отправляет своих сотрудников в женские магазины за поиском вдохновения.

Спустя всего год после открытия Roar, пенсионерка-байкерша выпустила свой собственный байк WildKaT с двигателем Harley-Davidson и низким центром тяжести, что позволяет легко маневрировать им с бёдер и ног. Связано это с особенностями женского организма: у женщин нижняя часть тела обычно сильнее верхней.


Анита Крук и «Pouchee»



Аниту Крук можно по праву считать спасительницей всех женщин, положившей конец эпохе шуткам про бездонные женские сумочки. Но, стоит признать, эти хохмы имели под собой основание – любая девушка подтвердит, что в дамской сумке зачастую невозможно найти нужную вещь, там всё пропадает, словно в чёрной дыре.

Аните Крук всё это тоже надоело, и в 2004 году, когда ей было 58 лет, она разработала идеальный органайзер Pouchee со множеством отделений для сотового телефона, кредитных карт, ключей, косметики. Она вложила $10 000 своих сбережений, которые уже спустя пять лет обернулось выручкой в $2 млн.

По словам пожилой бизнес-леди и, между прочим, бабушки троих детей, для неё важно, что женщины наконец-то обрели контроль над одной из сфер своей жизни. Аните уже далеко за 60, а она продолжает заниматься своим бизнесом, продукцию которого можно приобрести на сайте компании, начиная всего от $30.

Люсилль Грин и «Visiting Angels»



Родители Люсилль жили в Форт-Майере, штат Флорида, в то время как её дом находился в Глен-Эллине, штат Иллинойс. На протяжении многих лет она регулярно летала туда-обратно и постоянно находилась в поиске кого-нибудь, кто мог бы также позаботиться о её родителях, пока она в отъезде. Поэтому в 2002 году, когда ей был 71 год, она взяла франшизу агентства «Visiting Angels», занимающегося надомным уходом за пожилыми людьми, и открыла отделение этой фирмы в Чикаго.

Люсилль считает, что возраст помогает ей лучше понимать своих клиентов. Поэтому и к работе она подходит обстоятельно: «Мы не просто отправляем сотрудника в дом к пожилому человеку, а стараемся подобрать кого-то, соответствующего личности, определённым характеристикам, семейному ритму».

О своём деле Люсилль Грин говорит, что она именно там, где должна быть: «В настоящее время я сама являюсь пожилой женщиной, но я бы не вышла в отставку и в 65. Это не моя природа. Я люблю двигаться все время, и я люблю новые вызовы». Действительно, Грин потеряла зрение, но не перестаёт вести дела «Visiting Angels».

Пёрл Малкин и «Happy Canes»



Калифорнийка Пёрл Малкин в свои 89 лет стала декорировать аксессуары для пенсионеров (и не только) – трости. Это опорное приспособление женщине прописали врачи после того, как она пережила тяжёлую операцию на глаза. С обыкновенной чёрной тростью Пёрл ходить не стала, а украсила её искусственными цветами.

Вскоре она сделала ещё несколько тростей, гармонирующих с разными нарядами. Окружающие тут же оценили решение креативной бабушки, и тогда родилась идея создавать подобные трости и для других. Ей помогли собрать в интернете деньги на открытие бизнеса, и так появился «Happy Canes designed by grandma Pearl».

Но это далеко не всё, чем зарабатывает предприимчивая бабушка, ведь, как она сама заявляет: «Я не могу сидеть сложа руки и смотреть скучный телевизор весь день напролет». До «Happy Canes» Малкин выступала как стэндап-комик в местном ресторане, но перестала этим заниматься, потому что публика требовала пошлых шуток.

А один клиент предложил ей $500 за урок украшения трости и домашний обед из четырех блюд. На вопрос, что будет в меню, Пёрл ответила: «За $500 я бы и сама легла на столе с вилкой!»

Активная бабуля готова общаться с каждым – её номер телефона выложен на страничке проекта в Kickstarter.

Сью Дэвис и «The Exerhoop»



Мы уже видели бабушку-байкершу, бабушку-филантропку, бабушку-модницу, теперь пришло время познакомиться с бабушкой-спортсменкой.

Новозеландка Сью Дэвис вообще-то не планировала открывать бизнес – она просто сделала свой собственный обруч, чтобы ей было удобнее заниматься в тренажёрном зале. Дэвис не устраивали стандартные хулахупы, ей они казались слишком малого размера. Тогда вместе с мужем в гараже они соорудили обруч метровым диаметром. Но её коллеги по спортзалу завалили её просьбами сделать им такой же, и чете Дэвисов пришлось поставить своё гаражное производство на поток. Одним словом, бизнес-обруч покатился!

Сегодня на сайте «The Exerhoop» можно заказать самые разные хулахупы (детские, туристические, танцевальные, минихулахупы) стоимостью от $25. А на страничке Сью в Facebook – увидеть, что обруч собственного производства с удовольствием крутит не только она сама, но и её внуки.

Русская супер-бабушка



У нас в России тоже была своя крутая бабуля-стартаперша. Москвичка Клавдия Михайловна, или Айбабуля, продававшая продукты собственного производства, – Айкулёк, Айгрибочки, Айгурчики. Примечательна она тем, что раскручивала свой бизнес посредством соц.сетей, заведя аккаунты Вконтакте и Facebook и канал на Youtube, а оплату за семечки принимала по безналу. Бойкая Айбабуля снимала по-хипстерски модные видеоролики, сдабривая их шуточками, и вообще очень полюбилась публике.

Но совсем скоро оказалось, что на самом деле Клавдия Михайловна рекламирует вовсе не огурчики и грибочки, а новый продукт Связного Банка – технологию приёма платежей с пластиковых карт, смартфона или планшетного компьютера. Айбабуля наглядно демонстрирует, насколько удобен SumUp для бизнеса – даже бабушка разберется.


В целом же вышеперечисленные примеры ярко демонстрируют, что освободившееся с выходом на пенсию время можно посвятить прибыльному проекту, а у бизнеса нет верхней возрастной планки.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)